Купальный сезон: в Тюмени резко выросло число «травм ныряльщиков» : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Купальный сезон: в Тюмени резко выросло число «травм ныряльщиков»

| Здоровье
Вслух.ру

К сожалению, отдых на пляже приводит к инвалидному креслу.


Тюменцы открыли купальный сезон: о собственной безопасности думают далеко не все любители поплавать в речке или озере.

С момента установления тёплой погоды в Областную клиническую больницу №2 обратились 10 пациентов с так называемой «травмой ныряльщика» – повреждениями шейного отдела позвоночника, полученными после прыжка в воду вследствие резкого удара головой о дно водоема, камень, корягу.

Трём пострадавшим повезло: они травмировали только мышцы и связки шейного отдела позвоночника, после лечения продолжат жить активно, без каких-либо ограничений. Специалисты говорят, что так бывает нечасто. В большинстве случаев после удара головой о дно травмируются шейные позвонки, порой - с повреждением спинного мозга.

«К сожалению, не всегда «травма ныряльщика» заканчивается хорошо. При нырянии чаще всего страдает именно шейный отдел – во время удара головой о твердое дно водоёма или какие-то предметы в воде, шея резко сгибается и разгибается, происходит либо вывих, либо перелом позвонков. Самый худший вариант – когда отломки позвонка повреждают спинной мозг. У таких пациентов исчезают движения в руках и ногах, нарушаются функции всех органов и систем ниже места травмы. Они становятся инвалидами», - говорит Дмитрий Воробьев, заведующий нейрохирургическим отделением больницы.

Семерых любителей нырять собственная неосмотрительность привела к госпитализации в реанимацию. У них диагностировали осложненный перелом шейного позвонка, костные отломки повредили спинной мозг. В экстренном порядке пострадавшим провели спасительные операции. Врачи освободили спинной мозг от сдавливания и соединили отломки позвонков, тем самым создав условия для восстановления функций спинного мозга.

Сейчас двое больных продолжают получают интенсивное лечение. Травмы у них тяжёлые, и делать прогнозы на полноценное восстановление пока преждевременно. Но специалисты предпринимают всё возможное, чтобы у пациентов появился шанс встать на ноги. Выздоровление и реабилитация могут занять несколько месяцев.

Зачастую трагические случаи происходят с молодыми людьми в веселой компании, когда они, куражась, забывают о собственной безопасности. При этом тяжёлую травму легко предотвратить, если во время отдыха вблизи водоема воздержаться от приема алкоголя и соблюдать несложные правила безопасности поведения на воде: перед купанием изучить глубину водоёма и состояние дна, не нырять в незнакомом месте и на мелководье, не прыгать в воду с высоты вниз головой.

Окружающим необходимо знать: если после прыжка человек слишком долго не выплывает из воды или начинает тонуть – это первый угрожающий признак травмы. В такой ситуации нужно аккуратно вытащить человека из воды: следует взять его под мышки, повернуть к себе спиной и, прислонив к своему бедру, плыть с ним к берегу. При перемещении из воды на сушу важно поддерживать руками шею и голову так, чтобы голова не запрокидывалась.

На суше проверьте дыхание и пульс, при их отсутствии – начинайте сердечно-легочную реанимацию. Как можно быстрее вызовите скорую помощь и не перемещайте пострадавшего без острой необходимости, не пытайтесь вправить позвоночник самостоятельно.

И помните: чтобы отдых на пляже не стал прыжком в инвалидное кресло, планируя купание, первым делом изучите водоем, даже хорошо знакомый. За зиму рельеф дна мог измениться, а один неосмотрительный поступок может сломать не только позвоночник, но и всю жизнь!

Фото и материалы областного департамента здравоохранения

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

17 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description