После инфаркта тюменец не бросил курить и через год вновь слег с сердечным приступом : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

После инфаркта тюменец не бросил курить и через год вновь слег с сердечным приступом

Пачка сигарет в день так и осталась его спутником.
Новости > Здоровье

Перенеся год назад инфаркт миокарда, 58-летний тюменец благодаря врачам вернулся к активной и полноценной жизни. Однако от старой пагубной привычки, как бы ни убеждали его медики, не отказался: пачка сигарет в день так и осталась его верным спутником. И вот месяц назад, 10 мая, смертельно опасная ситуация повторилась: у мужчины появилась сдавливающая, жгучая боль за грудиной.

Шаги, которые он и его родные предприняли, спасли ему жизнь. Первым делом мужчина прекратил физическую нагрузку и сел на скамейку, опустив ноги. По его просьбе, жена принесла из домашней аптечки лекарства, выписанные лечащим врачом: первая доза под язык и последующие две, которые он принимал через пять минут, давали кратковременное облегчение. По истечении этого времени стало ясно, что дискомфорт и усиливающиеся болевые ощущения в грудной клетке — это уже сигнал вызвать скорую помощь.

«Последние три дня он много и тяжело трудился – делал дорогу на даче. Поработает, сядет покурить и снова начинает засыпать участок щебнем и песком. И завершил бы уже вскоре, но в 10 часов утра его внезапно атаковала боль», - рассказала жена, открывая дверь прибывшей бригаде скорой помощи.

Врач Павел Грибанов и фельдшер Марина Кетман с порога заподозрили сердечную катастрофу. Пациента они застали в беспокойном состоянии, мечущегося из стороны в сторону по дивану, да ещё и в липком холодном поту. Пока один медик, набирая в шприц обезболивающий препарат, успокаивал и подбадривал пациента, другой в это время накладывал электроды на грудную клетку, верхние и нижние конечности, чтобы снять электрокардиограмму и оценить работу сердца.

«На пленке мы увидели инфаркт миокарда и провели тромболитическую терапию, которая направлена на растворение тромба, закупорившего просвет сосуда и кислородного голодания сердечной мышцы. Спустя 45 минут уже в кардиоцентре, куда мы экстренно доставили пациента, при записи третьей электрокардиограммы мы увидели эффект от оказанной медицинской помощи – кровоток восстановился, сердечная мышца не успела погибнуть», - рассказал врач скорой помощи Павел Грибанов.

В стационаре мужчине провели стентирование сосудов сердца и спустя две недели выписали на амбулаторное лечение в удовлетворительном состоянии.

Как отмечают медики скорой помощи, за пять месяцев этого года тромболитическая терапия была проведена 106 пациентам, за весь прошлый год – 157. Это говорит о том, что пациенты при появлении боли в сердце стали раньше обращаться за медицинской помощью, а медицинские работники по показаниям проводить спасительную терапию.

Специалисты скорой помощи напоминают, что в ситуациях, когда возникают сомнения – вызвать скорую или врача из поликлиники – подскажет врач-консультант скорой помощи по телефонам: 50-99-00, 8922-264-33-67, работа ведется в круглосуточном режиме.

Если боль возникает во время нагрузки – необходимо сразу прекратить работу, и по возможности удобно, без напряжения сесть с опущенными ногами. Обеспечить доступ свежего воздуха: открыть окно, расстегнуть затрудняющую дыхание одежду. Принять препараты, назначенные врачом для экстренных ситуаций. Если после приема препаратов боль не проходит, вызвать скорую помощь: со стационарного телефона по номеру 03, с сотового — 103.

Фото focus.ua

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description