Диагностика коронавируса: тест или КГ? Что эффективнее? : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Диагностика коронавируса: тест или КГ? Что эффективнее?

Роспотребнадзор отвечает на самые популярные вопросы.
Новости > Здоровье

Специалисты Роспотребнадзора дали ответы на одни из популярных вопросов, сообщает федеральный оперативный штаб.

Что эффективней для диагностики коронавируса: сделать КТ легких или пройти тест на COVID-19?

Начинать нужно с лабораторной диагностики: анализа мазка из зева и носа на наличие коронавируса. Если есть жалобы, характерные для патологии лёгких: сильный кашель, одышка, то после назначения врача проводится компьютерная томография. Временной интервал между исследованиями не имеет значения.

Наличие вируса SARS-CoV-2 подтверждают лабораторные тесты: в первую очередь, это метод полимеразной цепной реакции, который используют лаборатории Роспотребнадзора. Есть другая, реже используемая методика: изотермическая амплификация. 

Компьютерная томография показывает изменения, которые типичны для вирусных пневмоний, но могут встречаться и при других заболеваниях: например, при туберкулёзе или онкологической патологии.

Если первый тест на COVID-19 отрицательный, но при этом есть температура и потеря обоняния, нужно ли делать повторный тест?

Повторный тест необходим, если результат теста отрицательный, однако у пациента имеются типичные для коронавирусной инфекции жалобы.

Вирус можно не обнаружить в случаях, когда нарушена техника взятия мазка, если пациент перед процедурой полоскал горло или рот, чистил зубы, ел или пил. Эти факторы должны быть исключены не менее чем за три часа.

Иногда при коронавирусной пневмонии вирус локализуется исключительно в нижних отделах дыхательных путей, что приводит к отрицательному результату теста. В таких случаях для обнаружения возбудителя должна быть сдана в лабораторию мокрота.

Фото: pixabay.com.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description