История тюменской семьи, которая победила наследственный рак : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

История тюменской семьи, которая победила наследственный рак

| Здоровье Вслух.ру

С раком молочной железы сталкивались все женщины в роду: бабушка, мама, сестра, она сама и даже дочь.


Рак молочной железы лидирует в структуре женских онкологических заболеваний. Ежегодно около 700 жительниц Тюменской области узнают о том, что у них опухоль молочной железы. Врачи диагностируют этот недуг как у пожилых, так и молодых, ведь некоторым из пациентов заболевание передалось по наследству.

Ген Анджелины Джоли

О том, что такое рак, Людмила (имя изменено) знает не понаслышке. С этим заболеванием сталкивались все женщины в ее роду: бабушка, мама, сестра и даже дочь.

«Сестре, к сожалению, не удалось победить рак: её опухоль прогрессировала и дала метастазы на другие органы. Я читаю много литературы и понимаю: протоколы раньше были другие. Сейчас у женщин больше шансов на выздоровление, потому что методы лечения обновляются постоянно. Это дает большую надежду, - поделилась Людмила. – Моей маме была своевременно выполнена радикальная операция. Ей на сегодняшний день уже 83 года, она полна сил и позитива, она - моя поддержка».

По словам женщины, о том, что у нее рак, она узнала случайно. Почувствовала тянущие боли внизу живота и сразу обратилась в больницу. Врачи диагностировали новообразование яичника, которое было необходимо удалить. Гистологическое исследование удаленного образования показало: опухоль злокачественная.

«Тогда у меня взяли анализ на мутацию гена и выяснилось, что у меня наследственный тип опухоли. Врачи меня предупредили по поводу риска возникновения рака молочной железы. Но я этому не придала большого значения», - вспоминает женщина.

В Медицинском городе исследование мутации в генах BRCA1, BRCA2, которые отвечают за наследственный рак молочной железы и яичников, выполняется всем пациенткам, имеющим подтвержденный диагноз и отягощенный семейный анамнез. По словам заведующего онкологическим отделением №1 Олега Царева, наследственные формы рака молочной железы составляют от 5 до 10% от всех случаев. Для каждой пациентки разрабатывается индивидуальная программа лечения.

«При наследственной форме рака молочной железы высока вероятность повторного образования опухоли, поэтому при подтверждении генетической формы рака, чаще всего, приходится удалять обе молочные железы. Но сегодня мы владеем всеми современными методиками пластических операций по восстановлению удаленного органа. По желанию пациентки мы можем начать реконструктивно-пластический этап сразу после удаления органа либо через некоторое время, при этом, сохранив эстетический внешний вид молочной железы», - прокомментировал Олег Царев.

Дочь

Спустя год дочь Людмилы самостоятельно обнаружила в своей груди уплотнение. Но поскольку она на тот момент была в положении, молодая женщина решила, что образование может быть связано с беременностью. После рождения ребенка, ситуация не изменилась, стало ясно - необходимо срочно обратиться к врачу.

«Мы тогда только переехали в Тюмень, не знали куда обратиться. Дочь попала на прием к Юрию Иосифовичу Гольдману. Он очень внимательный и опытный врач, сразу определил, что опухоль агрессивная и нужно немедленно начинать лечение. После шести курсов химиотерапии удалось добиться полного исчезновения опухоли. Учитывая, что у нас наследственная мутация гена, врачи приняли решение провести радикальную операцию с последующей реконструкцией груди», - рассказала Людмила.

Современные возможности реконструктивной хирургии молочной железы позволяют не просто устранить послеоперационный дефект и восстановить утраченный орган, но и сохранить эстетику молочной железы.

«Тем самым мы способствуем ранней реабилитации наших пациенток и сохранению психологического комфорта женщины. Пластические операции помогают нашим пациенткам вновь почувствовать уверенность в себе», - добавил Олег Царев.

Прервать цепочку

Спустя время на прием к Юрию Иосифовичу обратился и сын женщины. К счастью, образование в его грудной железе оказалось доброкачественным. Позже и у самой Людмилы была выявлена опухоль груди.

«Я стою на учете у онколога, регулярно прохожу контрольные исследования. На последнем ПЭТ/КТ у меня обнаружили опухоль молочной железы. Вот и я оказалась здесь на лечении. Мне удалили молочные железы, а позже сделали реконструктивную операцию по восстановлению груди. Оперировали меня Олег Николаевич и Юрий Иосифович», - рассказывает тюменка.

По словам Людмилы, заболевание сделало её другим человеком. Она поняла, что никогда нельзя отчаиваться, ведь позитивный настрой пациента имеет большое значение в лечении любого заболевания.

«В нашем отделении все девушки хорошо настроены на выздоровление. Медицинский персонал здесь очень внимательный, всегда придут на помощь. Олег Николаевич не только хороший хирург, но и человек замечательный. Он умеет подобрать нужные слова и поддержать в трудную минуту. Эти люди даже стали дороги мне. Я им очень благодарна», - делится эмоциями женщина.

Сегодня она чувствует себя хорошо, в свободное время пишет стихи и помогает детям в воспитании внуков.

«У меня три внучки, и мы понимаем, что и у них есть риск унаследовать мутацию гена. Я уже проконсультировалась с докторами по этому поводу и знаю, как нужно себя вести, профилактировать. Но, конечно, я надеюсь, что эта цепочка в нашей семье уже прервалась», - выразила надежду женщина.

Фото и материалы представлены пресс-службы «Медицинского города»

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

28 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description