Больница в Нижней Тавде обзавелась гибким эндоскопом : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Больница в Нижней Тавде обзавелась гибким эндоскопом

Это выведет диагностику онкозаболеваний на новый уровень.
Новости > Общество

Гибкий видеоэндоскоп, появившийся в Областной больнице №15 по нацпроекту «Здравоохранение», позволит на ранней стадии выявлять рак желудочно-кишечного тракта. Об этом сообщает пресс-служба департамента здравоохарнения Тюменской области.

Онкология желудочно-кишечного тракта встречается столь же часто, как рак кожи, легких, молочных и предстательной желез. Однако при своевременном обнаружении все эти заболевания хорошо поддаются лечению. Для этого в Тюменской области с 2015 года действует система скринингов злокачественных новообразований. Один из видов проводимых исследований – комплексное эндоскопическое обследование (фиброгастроскопия и колоноскопия) под медикаментозным сопровождением.

«Наш прежний фиброскоп был старой моделью, работающей на основе волоконной технологии. А нынешний гибкий видеоэндоскоп – нового поколения, – объясняет Вадим Мухин, врач-эндоскопист Областной больницы №15. – Он более практичный. На одном его конце – видеокамера. Она снимает исследуемую полость или слизистую и передает цифровое изображение на экран. Это повышает качество диагностики».

На колоноскопическое исследование направляется не только население определённого возраста (лица от 40 лет и старше), но и все люди с положительным результатом исследования кала на «скрытую кровь».

Онкоскрининги действительно спасают жизни: рак просто не успевает превратиться в смертельный недуг, с ним сразу начинают бороться. Но пациентам Областной больницы №15 для прохождения колоноскопии некоторое время приходилось ездить в Тюмень после того, как диагностический аппарат сломался. Теперь проблема устранена.

Первый пациент – мужчина 63 лет - уже прошел обследование на новом оборудовании. Показанием к проведению колоноскопии стал положительный анализ кала на скрытую кровь.

По словам Вадима Мухина, большинство пациентов, проходящих онкоскрининги, получают отрицательные результаты и радостными отправляются домой. Так что не стоит избегать обследований из страха столкнуться с дурными вестями.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description