Из истории Тюмени: перед открытием кардиоцентра Раису Горбачеву просили перенести движение с Мельникайте : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Из истории Тюмени: перед открытием кардиоцентра Раису Горбачеву просили перенести движение с Мельникайте

рубрика: Здоровье

Автор:

Медучреждению исполняется 35 лет.


Тюменский кардиоцентр сегодня отмечает юбилей. Кардиологическая клиника открылась 21 мая 1985 года. Отцами-основателями клиники в Тюмени были выдающиеся академики Евгений Чазов, Ростислав Карпов и первый секретарь областного комитета партии Геннадий Богомяков.

center

Клиника была рассчитана на 200 коек. В учреждении поставили уникальное оборудование, которое позволяло решать различные вопросы медицинской науки и оказывать эффективную кардиологическую помощь больным. Неудивительно, что это стало крупным событием в жизни не только города, но и области.

Примерно за две недели до открытия медучреждение посетила Раиса Горбачева. Она сопровождала супруга – генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева – в ходе визита в Тюмень.

Михаил Сергеевич в тот день общался с горожанами возле обкома. В шутку спросил: «Почему не на работе». Народ ответил, что все в отпуске. Первая леди посетила медицинские и социальные учреждения, в том числе тюменский кардиоцентр.

center

«У Раисы Максимовны милая улыбка. Она зашла, поздоровалась за руку, но ладошкой кверху. Спросила: «Как ваши дела?» – спустя годы вспоминал Павел Шевченко, на тот момент главный врач кардиоцентра. – Потом уточнила: «Может, есть проблемные вопросы?». Я рассказал, что это серьезный НИИ. Но центр размещается на оживленной улице Мельникайте. Как это скажется на оборудовании? Может, движение пустить по Холодильной?»

Говорят, что вопрос действительно уходил «в верха». Но Мельникайте до сих пор одна из самых оживленных улиц в Тюмени.

Фото из архива тюменского кардиоцентра. Использована информация «КП-Тюмень».

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:

















Другие новости

21 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description