В Тюмени два малыша попали в больницу, наглотавшись лекарств : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюмени два малыша попали в больницу, наглотавшись лекарств

рубрика: Здоровье

Источник: Вслух.ру

Двухлетний мальчик съел одну таблетку гипотензивного препарата, а маленькая девочка выпила полфлакона витаминного раствора.


В Тюмени двух маленьких детей медики скорой помощи госпитализировали с отравлением лекарством. Это случилось накануне, 19 мая. В этот день на станцию поступило сразу два экстренных вызова: двухлетний мальчик съел одну таблетку гипотензивного препарата, а маленькая девочка выпила полфлакона витаминного раствора, сообщает пресс-служба Станции скорой помощи.

Оба вызова поступили во второй половине дня. В 14.15 диспетчер принял звонок от бабушки мальчика, у которого уже проявилось действие лекарства: он стал вялым и сонливым. Спустя семь минут медики прибыли по адресу и выяснили, что ребенок проглотил таблетку лекарственного препарата, который назначают взрослым для лечения артериальной гипертензии. Маленькому пациенту незамедлительно провели зондовое промывание желудка, затем экстренно доставили в Областную клиническую больницу №2.

А в 16.59 с диспетчером консультировалась молодая мама: ее беспокойство вызвал запах лекарства изо рта дочери. Женщина рассказала, что пока она кормила грудью месячного ребенка, старшая в это время достала флакон с витаминами. «Может, она выпила половину, а может – вылила куда-нибудь. Самочувствие у нее сейчас нормальное, она играет. Мне страшно, вдруг ей станет хуже», - высказала свои опасения диспетчеру вызывающая скорую помощь женщина. Помощь к малышке пришла через 18 минут, ребенка тоже доставили в больницу.

По словам медиков скорой помощи, передозировку у маленького ребенка может вызвать даже одна таблетка, предназначенная для взрослого. Первым делом нужно обратить внимание на поведение малыша: если он перестал играть, стал тихим, сонливым, бледным, то оглядитесь, нет ли рядом с ним упаковки из-под лекарственных препаратов, проверьте домашнюю аптечку и постарайтесь определить, не отсутствуют ли какие-либо лекарства.

Даже если вы всего лишь заподозрили, что ребенок мог выпить лекарственные средства, это уже повод для срочного обращения за медицинской помощью.

Если вы застали ребенка за поеданием таблеток, сиропов, нужно сразу вызвать рвоту. Для промывания подойдет вода и даже сок. Дайте попить ребенку, затем надавите своим пальцем на корень языка. И обязательно проконтролируйте в рвотных массах наличие препаратов. Если они вышли, можно немного успокоиться, далее нужно оперативно вызвать скорую помощь: со стационарного телефона по номеру 03, с сотового – 103.

Медики не устают напоминать, что место для хранения домашней аптечки должно быть в недоступной для детей зоне.

Фото: Medicapack

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

20 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description