Испытано «Вслух.ру»: как получить стоматологическую помощь в Тюмени во время ограничений из-за коронавируса : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Испытано «Вслух.ру»: как получить стоматологическую помощь в Тюмени во время ограничений из-за коронавируса

Попасть на прием можно, но только если требуется неотложная помощь.
Новости > Здоровье

Стоматологические клиники Тюмени сейчас работают в ограниченном режиме. Волею случая обозреватель «Вслух.ру» испытала, как это происходит.

– Девушка, вы куда? Девушка, стойте!

Я, признаюсь, заметалась у входа, ощущая себя бестолковой школьницей у доски, не понимая, чего от нее хочет учитель. Инстинкт тянул в регистратуру, где стояла только одна женщина. Займут ведь!

– Девушка, стойте, у выхода, - терпеливо, но настойчиво продолжила женщина в белом халате и маске.

Я послушно сделала шаг назад.

– Что у вас случилось?

– Зуб болит. Сильно.

Это истинная правда. Им давно надо было заняться, но тут коронавирус со всеми ограничениями. Когда стало совсем невмоготу, я направилась в городскую стоматологию – на ул. Ватутина.

– То есть острая зубная боль, - понимающе кивнула женщина.

Решив, что расспрос окончен, я снова попыталась метнуться к регистратуре.

– Да стойте же! Нужно обработать руки.

Справа от двери оказался диспенсер с антисептиком. Только после обработки можно было взять бахилы. А когда окошко регистратуры освободилось – подойти к специалисту, не заходя за красную линию, которая тянется вдоль стойки. То есть держаться на расстоянии.

К обычной процедуре с паспортом-полисом добавилась обязательная анкета: не выезжал ли пациент за границу и в другие регионы, не контактировал ли с вернувшимися, нет ли признаков ОРВИ и т.д.

Пока я ставила галочки, пришел еще мужчина. Процедуру входа в стоматологию он проходил как я – озираясь, не понимая, что делать дальше.

– Больше никого не запускай, не успеют, - предупредила другая сотрудница в белом халате стоящую на входе.

– Через полчаса будем закрывать на обработку, - объявила та, что на входе. – Всем придется выйти. Обрабатывать будем стены, кушетки…

В самой поликлинике непривычно тихо и пустынно. В смотровой я оказалась единственной. Несколько пациентов дожидались очереди в хирургический кабинет и еще несколько - на рентген.

После рентгена меня и остальных, как обещали, отправили на улицу. Поэтому совет тем, кто соберется к врачу, предварительно позвонить - уточнить не только часы работы, но и время профилактических перерывов.

Судя по графику на Ватутина - закрываются на полчаса через каждые полтора. Врачи при таком ритме остаются внимательными, не подгоняют, даже сочувствовать успевают.

К окончанию перерыва народу прибавилось. Проходящая мимо девушка спросила меня:

– Эвакуация? Пожар? – внимательно посмотрела на окна.

– Нет. Санобработка, коронавирус.

– А-а, - сморщилась она - эта тема у многих давно в печенках. И продолжила путь.

После перерыва запускали обратно по очереди. «Повторные» уже уверенно обрабатывали руки, брали бахилы и направлялись по кабинетам. «Новенькие» дожидались своей очереди, чтобы зайти. Женщина на входе призывала придерживаться социальной дистанции.

Разметка на полу, кстати, есть и вдоль кушеток в коридоре. Правда, ее не выдерживают. Разговоры в ожидании – конечно, про коронавирус.

– Вот ведь как случилось, - сокрушалась женщина в очереди. – Самое страшное – не знаешь, кто рядом. А вдруг больной? А вдруг сама заразилась и не знаешь, ходишь – заражаешь.

– И не говорите, - вздохнула другая пациентка.

Что касается потраченного времени, то, с учетом моего трудного зуба и получасового перерыва я провела в поликлинике примерно час сорок.

Обращаем внимание, что в данной момент прием проводится только по экстренным и неотложным случаям. Профилактические осмотры, замены пломб, процедуры по красоте зубов и т.д. – только после снятия ограничений. На прием возьмите, как обычно, паспорт, медицинский полис, СНИЛС.

Куда обращаться с экстренными случаями

Стоматология №1 в Тюмени: ул. Ватутина, 2/1 (тел. 47-01-72), ул. Республики, 157/2 (20-62-64), ул. Ленина, 49 (тел. 46-12-02, 46-17-93, 29-75-88). Областная стоматология: ул. 50 лет Октября, д. 70/1 (тел. 56-26-01).

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*



Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description