В период самоизоляции важны и негативные эмоции : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

В период самоизоляции важны и негативные эмоции

рубрика: Здоровье

Автор:

Психолог комментирует, почему нахождение дома может вызвать панику, почему не нужно игнорировать свои переживания и как справиться со страхом.


Большинство тюменцев находятся на самоизоляции. Некоторые начали сидеть дома с карантина – после приезда на родину из-за рубежа. Каждый по-разному воспринимает пребывание в жестких границах своего жилища. Каким образом пережить этот период, его острые проявления? Читателей «Вслух.ру» проконсультировала Екатерина Азарова, ведущий психолог регионального центра «Семья».

«Если самоизоляция для вас проходит тяжело, важно разобраться в причинах, - говорит Екатерина Азарова. - Самоизоляция — это ограничение своих собственных физических границ, что может в дальнейшем способствовать выражению как внешней агрессии (крик, ор, удары в стену, желание ударить того, кто рядом и пр.), так и внутренних переживаний (страхи, фобии, повышенная тревожность). Поэтому важно позаботиться о себе и своих близких, с которыми в данный момент приходится находиться в замкнутом пространстве целыми сутками. Общих рекомендаций для всех людей нет в связи с тем, что жизненная ситуация у каждого уникальна".

Мой дом – моя крепость. Тогда откуда дискомфорт?

Границы дома должны создавать ощущение безопасности, недаром говорят: «Мой дом – моя крепость». Однако для многих людей, в особенности детей и подростков, он может быть местом конфликтов между ребенком и родителем, трений, споров. И это может усилить уже существующие переживания.

«Может охватить ощущение страха, ужаса и паники. Как правило, при страхе возникает эмоциональная реакция на внешний объект. И здесь смогут помочь проясняющие вопросы: «Чего/кого конкретно ты боишься?» или «Чего я боюсь?», - говорит психолог.

Важно прояснить свои отношения со страхом. Признать, что страх есть. Как говорит гештальт-тепавевт Боб Резник, «Поддержка — это идентификация с вашим актуальным состоянием. Если я нервничаю, мне страшно, и я признаю это, то переживание страха становится мне поддержкой».

Все возникающие в этот период эмоции - важны и нужны.

«Негативные эмоции (злость, раздражение, гнев, страх, тревога и т.п.) помогают прожить и пережить опыт нахождения на самоизоляции, - говорит Екатерина Азарова. - Их важно отмечать в себе, называть и, по возможности, привносить в общение с членами семьи: «Я сейчас злюсь, потому что устал находиться в четырех стенах», «Я раздражен, потому что мне хочется пойти погулять, но я вынужден сидеть дома». «Мне страшно, потому что мне кажется, что самоизоляция никогда не закончится». Это необходимо для того чтобы собеседник, член вашей семьи, понимал, что с вами происходит и смог вместе с вами разделить актуальный опыт переживания негативных чувств и эмоций».

Важно понимать, что период самоизоляции закончится, и жизнь снова войдет в свое привычное русло. Поэтому необходимо настроить себя на положительную волну.

Где помогут

Тюменцам, которые сейчас испытывают тоску, подавленность, ощущение одиночества, никчемности, сниженный фон настроения, можно и нужно обратиться за помощью к психологу. Существует Детский телефон доверия с единым общероссийским номером 8-800-2000-122, обратиться на который могут как дети и подростки, так и их родители.

Психолог не только выслушает вас, но и сможет скорректировать ваше эмоциональное состояние при помощи дыхательных и телесных практик. Возникающая потребность обратиться за помощью и поддержкой — оптимальная реакция на не совсем нормальную ситуацию, каковой, по сути, и является вынужденная самоизоляция.

Фото: pixabay.com.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Ещё по теме:

















Другие новости

7 апреля 2020 г.

реклама