В Тюменском районе пациенты звонят в неотложку поговорить о коронавирусе : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюменском районе пациенты звонят в неотложку поговорить о коронавирусе

| Здоровье
Вслух.ру

С введением карантина люди стали заметно больше перестраховываться.


Пандемия практически полностью перестроила работу медицинских учреждений. И тюменская Областная больница №19 - не исключение, работа идёт в особом режиме, сообщает пресс-служба клиники.

Приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Проводятся мероприятия по информированию пациентов по телефону о переносе или отмене плановых приёмов, привлечен дополнительный медицинский персонал для оказания пациентам с симптомами ОРВИ первичной медико-санитарной помощи на дому. Приняты все меры по выявлению пациентов с симптомами ОРВИ, в том числе из групп риска (пожилых лиц, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременных женщин) и оказанию им медицинской помощи.

Мониторинг наблюдения за пациентами 65+ показал, по Тюменскому району в группу риска включено почти 15 тысяч человек. За последние сутки удалось обзвонить около 500, из них 23 наблюдаются с признаками ОРВИ. Врачи при беседе с пациентами задают не только специфические вопросы, например, на предмет наличия симптомов ОРВИ, но и житейские, бытовые. В обязательном порядке по телефону проводится инструктаж о мерах профилактики и действиях пациента при первых признаках недомогания. Уточняется, знает ли гражданин телефоны горячей линии, при отрицательном ответе эта информация даётся «под запись».

Хочется сказать, что пожилые жители Тюменского района - законопослушные, в большинстве своём соблюдают режим самоизоляции. Кому-то помогают родственники, кто-то обращается за помощью к соседям. В последнее время всё чаще поступают звонки в rонсультационный центр помощи пожилым и одиноким Тюменского района. Совместно с социальной службой отработан алгоритм дистанционной выписки рецептов и доставки их на дом.

«Я всё, что велел наш президент Владимир Владимирович, исполняю. Вот самоизолируюсь: в подполе есть и картошка, и морковка, и «пшеничная» (смеётся). Но не злоупотребляю. Давеча зять приезжал с семьёй, так я ему говорю, они пусть останутся в машине, а ты один заходи. В маске приехал, а руку тянет здороваться, я ему - неееее, друг, давай-ка ногу. Мне из города продукты привезли, а я им картошечки дал. Всё у меня хорошо, а вот телефончик дай, по которому позвонить могу, мало ли что», - попросил в телефонном разговоре Георгий Георгиевич Соколов, 81-летний житель села Каменка.

И врачи, и средний медицинский персонал работают в экстренном режиме: с целью организации контроля за лицами, прибывшими из-за границы. В ГБУЗ ТО «Областная больница №19» сформирована 31 медицинская бригада (сестринско-врачебная, сестринско-фельдшерская). В задачи специалистов входит выезд на дом с целью осмотра граждан и забора мазков на коронавирусную инфекцию. В период с 18 марта по 30 марта, на территорию Тюменского района из-за рубежа прибыло 715 человек, производится забор анализов. Для 110 человек на сегодня закончился 14-дневный период карантина.

За последнее время усилилась нагрузка на неотложную помощь, в среднем за сутки поступает около 200 вызовов: это и пациенты с ОРВИ, хотя за последнюю неделю по Тюменскому району отмечен спад заболеваемости ОРВИ в два раза, и пациенты, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем. Надо сказать, что с введением карантина пациенты стали заметно больше перестраховываться и звонят в неотложку даже по незначительным случаям: измерить давление, поговорить о коронавирусе. Нагрузка велика, но медработники справляются, поэтому просят жителей района с пониманием отнестись, если отвечают не сразу.

Фото: Людмила Гринфельд, пресс-служба ОБ №19

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

3 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description