Тюменцы рассказали, как они защищаются от коронавируса : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцы рассказали, как они защищаются от коронавируса

"Вслух.ру" провел опрос среди жители Тюмени и выяснил, какими способами защиты пользуются горожане, чтобы не заразиться коронавирусом.
Новости > Здоровье

Информации о том, как можно защитить себя и свою семью от коронавируса, - море. "Вслух.ру" решил выяснить, а какими способами защиты в условиях распространения инфекции пользуются тюменцы? Насколько серьезно они относятся к необходимости такой защиты?

Марина Егорова, библиотекарь:

center

– Стараюсь реже бывать в местах большого скопления людей. Тщательно мою руки. Обрабатываю дезинфицирующими средствами телефон и рабочее место минимум раз в день. Маску не ношу. Насколько я слышала, они неэффективны.

Вообще к пандемии коронавируса отношусь серьезно! И коллег призываю ограничивать по возможности свои передвижения, соблюдать меры предосторожности.

Сергей Трофимов, госслужащий:

center

– После того как объявили пандемию коронавируса, стараюсь пить больше воды и чаще мою руки. К ситуации с распространением этой болезни отношусь достаточно серьезно. Маски не ношу. Дезинфекцию проводят на работе. Массовые мероприятия не посещаю. Есть пожилые родственники, советую им сидеть дома.

Юрий Маковский, директор Нефтегазового образовательного центра:

center

– Мою руки чаще, заставляю семью тоже мыть. Пользуюсь антисептиками для рук. Пьём арбидол.

Елизавета Коган, студентка:

center

– Маски считаю неэффективными, потому что читала статьи и слушала маму-врача. Знаю, что маску нужно либо носить со специальным фильтром и менять очень часто, либо носить тому, кто болен, чтобы не так сильно передавать вирус воздушно-капельным путем.

Антисептик использую, когда прихожу с улицы: после того как помою руки, растираю его по рукам и протираю телефон/те вещи, которые трогала на улице и буду взаимодействовать с ними и дома. Ну и если вдруг прихожу в кафе, то тоже пользуюсь им.

Андрей Дергоусов, директор компании «76 Ойл Тюмень»:

center

– Я соблюдаю минимальные меры: мою руки, слежу за самочувствием, занимаюсь спортом, закаливаюсь, ем чеснок и витамины. Маски имеют смысл, если только человек заболел. Я мою руки каждый час. И сразу после рукопожатий.

Людмила Яковлева:

center

– Вирус в качестве серьезной угрозы я восприняла не сразу. Сначала казалось, что всё это далеко. Но в ночь на 16.03 выяснилось, что все студенты переходят на дистанционную форму обучения, потом моих детей-школьников тоже отправили домой, а с этого понедельника уже мы работаем удалённо.

Ходим по большому счёту только в магазин и аптеку, мужа по утрам увожу на работу, иногда забираю по вечерам, у нас строгая договоренность: на маршрутках и автобусах он не ездит. Периодически возвращается пешком.

Детей не отпускаю гулять, занимаются на учи.ру, смотрят сериалы, играют. Им сложно понять, почему нельзя погулять с друзьями. Бабушке нашей возим продукты и лекарства, если нужно. Когда выходим из дома, мажем нос. Пьём много воды, стараемся есть побольше фруктов и овощей. Одноразовых масок нигде нет, поэтому сошью сама или закажу в ателье штук 10.

Начала относиться к этому серьёзно во многом потому, что у меня есть бабушка с дедушкой, у мужа - пожилая мама, у которых слабое здоровье. Им и так нужно поберечься. А истории легкомысленного отношения в той же Италии многому учат.

Александр Малюгин:

center

– Честно говоря, с этим коронавирусом сперва прошёл через фазу отрицания. Но когда в новостях стали все чаще писать о том, что тот или иной фильм отменили, перенесли, закрыли кинотеатры, ТЦ, границы - вот тогда стало уже не смешно. Начало всей этой пандемии я застал дома в вынужденной самоизоляции - был в отпуске, но решил никуда не ездить, а вложиться в лечение зубов. Так что можно считать, что я побыл на неком "карантине" раньше всех. И вот только отработал одну неделю - и нас отправили на удаленку.

В целом лично для меня мало что поменялось: я домосед, продукты и всякие хозтовары всегда закупал впрок и до вируса. Дома есть маски, но это, скорее, на случай, если обяжут их носить. Но еще не ношу. А так - просто избегаю скоплений людей, чаще мою руки. Если б на глаза попался антисептик для рук по адекватной цене, может, и им бы пользовался.

К мерам предосторожности отношусь серьёзно, но без фанатизма. Ограничиваюсь тем, что реже контактирую с людьми. Что не так уж и сложно для домоседа.

Андрей Крамарский, юрист:

center

– К эпидемии коронавируса отношусь очень серьезно. Стараюсь вообще не ходить в людные места и чаще находиться дома. Я и раньше не ходил в торговые центры за продуктами, сейчас тем более не пойду. Все покупаю в небольших магазинах у дома. Постоянно обрабатываю руки антисептическими гелями, салфетками, на слизистые носа помимо оксолиновой мази наношу специальное средство в виде геля.

Запрет на выход из дома пенсионерам полностью поддерживаю. Своим родителям сам приношу еду. Обратил внимание, что в эти выходные на улицах было много пенсионеров и очень много детей. Считаю, что нужно больше уделять внимания профилактической работе. Если школьники не понимают, для чего был введен карантин, инспекторы ПДН должны ходить по дворам и общаться с родителям. Вообще полицейских в выходные не видел. Ребенок, возможно, и не заболеет, но может оказаться разносчиком заболевания. Активнее стоит вести работу и с пожилыми людьми, которые нарушают режим самоизоляции.

Все мы должны думать не только о себе, но и о своих престарелых родителях. Уверен, что угроза реальная. И в случае роста заболеваемости нам нужно действовать точно так же, как в Китае.

Фото предоставлены участниками опроса

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description