Вместо масок в аптеках на тюменских вокзалах предлагают пассажирам оксолиновую мазь и виферон : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Вместо масок в аптеках на тюменских вокзалах предлагают пассажирам оксолиновую мазь и виферон

рубрика: Здоровье

Автор:

На железнодорожном вокзале диктор зачитывает симптомы коронавирусной инфекции. Информация чередуется со сводками "Совинформбюро".


После тревожных известий о втором заболевшем коронавирусной инфекцией мы решили посмотреть, что изменилось на авто- и железнодорожном вокзалах Тюмени, оценить обстановку и меры профилактики. Корреспондент "Вслух.ру" побывал на обоих стратегических объектах.

Ж/д вокзал: берите лучше мазь

На железнодорожном вокзале сразу обращают на себя внимание охранники в черных одноразовых масках, персонал и кассиры в большинстве случаев тоже работают в масках. А вот пассажиры надевают их неохотно. Я насчитал лишь двоих в кассовом зале. И это на весь вокзал!

Кстати, масок в местной аптеке не оказалось. Фармацевт пояснила, что их разобрали, и предложила вместо них мазь виферон. Еще есть оксолиновая мазь. Ими мажут нос для профилактики ОРВИ и гриппа. По словам фармацевта, коронавирус - из этой же "серии".

"Берите лучше мазь, она более эффективна для профилактики, чем маски, - посоветовала девушка. - Помимо мазей люди приобретают для профилактики лавомакс. Причем спрашивают сами. Очевидно, прочитали в интернете".

Правда, все эти мази и таблетки стоят на порядок дороже масок: оксолиновая мазь - 70 рублей, виферон - около 200. Самым дорогим оказался лавомакс, он стоит около 600 рублей. И это за 6 таблеток! Когда в аптеку завезут маски, фармацевт не знает. Минус мазей в том, что защищают они только нос, маска более функциональна.

На железнодорожном вокзале периодически включается запись: приятный женский голос рассказывает о симптомах коронавирусной инфекции и говорит о том, что делать в случае ее выявления. Объявления о прибытие поезда и рассказы о коронавирусе, от которых замирает сердце, разбавляют сводками "Совинформбюро" (проект к 75-летию Победы). Так, сегодня сообщили, что наша авиация на территории противника разбомбила какую-то железнодорожную станцию.

Автовокзал: студенты едут домой

На автовокзале всех пассажиров также встречают охранники, однако все они без масок. А ведь через них проходят тысячи людей. Остальной персонал тоже без масок: не увидел ни у кассиров, ни у билетеров, ни у продавщиц в кафе, ни у водителей автобусов. В аптеке на территории автовокзала масок тоже не оказалось, а когда привезут - неизвестно. Как и ожидалось, фармацевт предложила вместо маски оксолиновую мазь. Печально, но хотя бы так.

Как и на железнодорожном вокзале, пассажиры в масках встречаются лишь в единичных случаях. Разговорился с одной из таких - пенсионеркой. Когда подошел, она тщательно протирала руки влажной солфеткой.

"Дело не в коронавирусе, просто у меня слабый иммунитет, поэтому я в маске", - призналась женщина.

Когда уже уходил, обратил внимание на парня с девушкой. Они тоже ожидали посадки в автобус в одноразовых масках.

"Маски надели для профилактики от коронавируса, пытаемся защититься, - пояснили тюменские студенты. - Думаем, что это все серьезно. Вузы перешли на дистанционное обучение, поэтому едем домой".

По словам молодых людей, им нередко приходится ездить в автобусах на дальние расстояния и случается, что среди пассажиров кто-то всю дорогу чихает и кашляет. При этом сам едет без маски.

"Открыто никто не возмущается, по крайней мере, пока, - отмечают студенты. - Мы лишь пытаемся пересесть подальше либо закрываем лицо шарфом. Конечно, это неприятно. И водитель таких людей свободно пропускает в салон. Это неправильно!"

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:

















Другие новости

17 марта 2020 г.

реклама