Главный инфекционист региона Ксения Степанова рассказала, как меняются симптомы коронавируса : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Главный инфекционист региона Ксения Степанова рассказала, как меняются симптомы коронавируса

рубрика: Здоровье

Источник: Вслух.ру

Новые признаки коронавируса обсудили в программе «Вечерний Хэштег» на канале «Тюменское время».


#Коронавирусвтюмени #коронавирусграницы, #коронавируспродукты — эти актуальные темы последних дней обсудили в программе «Вечерний Хэштег», которая прошла на телеканале «Тюменское время» накануне.

Одним из гостей программы была заведующая клиническим отделением Института краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора, главный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Тюменской области Ксения Степанова. Она рассказала о признаках коронавируса, на которые следует обратить внимание людям:

— Коронавирусная инфекция начинается как банальная ОРВИ и ОРЗ. Клинические симптомы, которые врачи отмечали в декабре и в январе, несколько отличаются от тех, что медики наблюдают сегодня.

Например, в 3% случаев появляются такие симптомы как диарея, рвота, головная боль. Иногда коронавирусная инфекция может начинаться по типу кишечной, такие симптомы как жидкий стол, боли в животе, тошнота — могут быть первыми. А потом уже присоединяются температура и признаки ОРВИ.

Кроме того, не исключены и такие проявления как насморк и заложенность носа, иногда — мокрота.

Практически в 100% случаев появляется температура. Но если в начале января специалисты говорили о том, что температура — невысокая, до 38 градусов, то сейчас отмечается, что она может подниматься до 39 градусов.

На втором месте — кашель, иногда кашель с отхождением мокроты, далее — боль в грудной клетке, одышка. Присоединяются и такие симптомы интоксикации, как утомляемость, слабость, головная боль.

Ксения Степанова также обратила внимание на такой важный момент: есть данные о том, что от 80 до 95% процентов людей перенесут эту инфекцию в легкой форме. Но это не повод расслабляться.

«Сегодня мы достоверно не знаем, как себя поведет инфекция, какие еще у нее есть свойства, - говорит Ксения Борисовна. - Поэтому никому не надо расслабляться, в том числе и молодежи. Каждый должен осознать: только он несет ответственность за свое здоровье. И за здоровье людей, которые находятся рядом — если вы заболели, сидите дома. Важно соблюдать все рекомендации врачей, в том числе воздержаться от посещений общественных мест».

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:

















Другие новости

17 марта 2020 г.

реклама