Реакция на коронавирус: почему тюменцы разделились на три лагеря : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Реакция на коронавирус: почему тюменцы разделились на три лагеря

рубрика: Здоровье

Автор:

Комментарии горожан в соцсетях проанализировала психолог.


Сегодня тюменцы переживают непростые времена, можно сказать, проходят определенные испытания: сначала узнают, что один из двух случаев заражения новым и непонятным коронавирусом в России обнаружен в Тюмени, а потом их ставят в известность о том, что именно в нашем городе организован карантин для прибывших из зоны заражения сограждан. Многочисленные комментарии горожан и пугают - люди собираются покинуть Тюмень, забывая, что эпицентром вируса является все-таки китайский город. И возмущают - опасаясь за собственную безопасность земляки закрыли бы границы города на засов - "пусть подыхают в Ките". А тем, кто просто плачет от бессилия, хочется посочувствовать, пожалеть. Что происходит в головах тюменцев? В этом попыталась разобраться тюменский психолог Альфия Кабирова.

center

  • Я проанализировала, что в эти дни тюменцы пишут в соцсетях — с первых дней, когда мы узнали о появлении студентки, у которой обнаружился коронавирус, до вчерашнего дня, когда стало известно об эвакуации в Тюмень россиян и граждан стран СНГ из Китая.

Тюменцы разделились на три лагеря.

center

В первом лагере те, кто отрицает проблему, обесценивает ее. Такие горожане говорят, что смертность от коронавируса не больше, чем от гриппа (хотя объективных данных по-прежнему нет), что все хорошо и не стоит беспокоиться. Как психолог, могу сказать, что это у них срабатывает механизм защиты, он так и называется — отрицание.

Это психологическая защита включается, когда люди испытывают повышенную тревогу.

Но они находятся в зоне риска, могут перейти во второй лагерь (о нем - ниже), когда их защиты не выдержат. Они не рефлексируют, поэтому есть риск на смену позиции в прямо противоположном ключе. Им бы я дала такую рекомендацию: принять факт наличия тревожной ситуации и собственной тревоги. Это нормально - тревожиться, но так же и нормально верить в то, что справишься с ситуацией.

center

Второй лагерь — люди в панике, местами они даже теряют человеческое лицо. Конечно, это деструктивная позиция. Кто-то пишет, что собирает вещи и намерен покинуть пределы города. Другие признаются, что плачут сами, плачут их дети и просят, чтобы им дали противогаз.

У них не сработали механизмы защиты, потому что определенная степень тревожности у них уже была до этого случая.

То, что в Тюмень привезли людей из Китая на карантин, послужило для них спусковым крючком, шлюзы открылись, и паника хлынула. У них просто не осталось сил сдерживать напряжение и тревогу. В таких ситуациях люди теряют способность логично мыслить и рассуждать. Повторю: у них слетают все психологические механизмы защиты. Но паника заразна, она может захватить людей, которые из последних сил удерживают тревогу, и в след за паникерами могут тоже начать паниковать.

Чаще всего в такую голую панику впадают люди, которые хотят все контролировать. В одном из комментариев я прочла: «Я не знаю, кому верить? Я не знаю, какая информация правдивая, а какая — нет».

Тревога людей усиливается еще и от потери контроля и знания того, что происходит. У них словно почва уходит из-под ног.

Но стремление к постоянному контролю — это тоже характеристика тревожных людей, которые не доверяются течению обстоятельств. Они считают, что их контроль гарантирует безопасность и тому подобные вещи. Но мы все понимаем, что абсолютных гарантий чего-либо не существует, поэтому чрезмерный контроль не даёт результатов, а только повышает тревогу, так же, как и является ее отражением.

Отдельный разговор о детях. Они наиболее уязвимые, потому что их психологические механизмы защиты еще незрелые, до конца не сформированы.

И важно понимать: если ребенок транслирует панические реакции (увезите меня подальше, купите мне противогаз), значит, это взрослые, которые находятся рядом с этим ребенком, заражают его своей паникой.

Конечно, для детей это неоправданный стресс, им важно рассказать о том, что человечество уже бывало в такой ситуации, но принимается множество мер, чтобы обезопасить людей и т. д. В нормальной, спокойной обстановке ребенок не заморачивается проблемой, а гуляет с друзьями, занимается своими обычными делами.

center

Третий лагерь — люди, которые в принципе по жизни хорошо справляются со стрессом. Они не впадают в отрицание, потому что побеспокоится о безопасности важно (мыть руки, носить маску и т. д.). И до этого момента не накопили тревогу, которая бы выплеснулась. Можно сказать, что у таких людей качественные механизмы защиты, они способны перерабатывать полученную информацию, их действиями руководит голос разума.

Сложно сказать, сколько таких горожан, но они точно гораздо реже пишут в соцсетях, чаще всего не вступают в полемику с теми, кто находится в панике. Ведь это бесполезно, непродуктивно, потому что паникеру главное проявить свою эмоцию — тревогу, страх, их аргументы не имеют логического обоснования.

Могу поделиться своим наблюдением: когда 31 января объявили о том, что в Тюмени обнаружена студентка с коронавирусом, мне нужно было посетить один из крупных ТЦ. И какую атмосферу я там почувствовала?

Эмоциональное напряжение находящихся там людей (а их было очень мало) говорило о том, что мы находимся накануне какой-то катастрофы, в воздухе витало ожидание этой катастрофы. При этом люди не паниковали, они были спокойны.

Поэтому на вопрос — что же делать? - я бы ответила так: надо позволить событиям происходить, довериться ситуации. У нас нет других вариантов.

Думаю, нет ни одного человека, который бы намеренно способствовал распространению вируса. Никто этого не хочет. Страх, паника и ужас приводят к тому, что из человека выходит самая отвратительная сторона его психики, за которую потом может быть стыдно. Я читаю комментарии: «Зачем их привезли? Пусть бы они подохли в Китае, раз уехали туда». Но это не люди такие плохие, повторю: это особенности их психики, реакция на тревогу и страх.

Меня очень радует, что со вчерашнего дня в Тюмени появились каналы информации, которые в режиме онлайн сообщают горожанам о том, что происходит с коронавирусом. Это очень хорошо, абсолютно верный шаг.

Второй группе людей, которая находится в панике, очень важная эта информация: помните, я говорила, что они все хотят контролировать? С помощью такого информирования они могут отслеживать, что происходит, и вскоре у них появится ощущение, что шанс справиться с ситуацией у них все-таки есть. Они успокоятся. И для третьей группы людей это тоже необходимо как доказательство того, что власти нас уважают, не скрывают информацию, не оставляют в неведении, потому что именно неведение порождает страх, тревогу и панику.

Я надеюсь, что это информирование будет достоверным, что нам будут говорить правду, даже если вдруг, например, окажется, что у кого-то из находящихся на карантине обнаружен вирус. Если люди знают, что происходит, они понимают, как следует поступать. Если не знают, начинают фантазировать, а фантазии бывают очень далеки от реальности, начинается беспокойство, паника. Так произошло в российском фильме «Эпидемия» - посмотрите, во что там превращаются люди, охваченные паникой. Такого не должно быть.

Я надеюсь, мы переживем эту ситуацию без потерь: здравых людей немало.

Фото из архива Альфии Кабировой

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:

















Другие новости

5 февраля 2020 г.

реклама

Материалы от партнеров