Тюменские онкологи достигли больших успехов в хирургии печени : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменские онкологи достигли больших успехов в хирургии печени

рубрика: Здоровье

Источник: Вслух.ру

Малоинвазивный доступ позволил избежать большого разреза и сократить период восстановления мужчины.


Современные технологии хирургического лечения рака печени применяют в тюменском МКМЦ «Медицинский город». Экспертное оборудование, которое появилось в арсенале хирургов в 2019 году, позволяет избежать больших разрезов при удалении опухоли, а также выполнить интраоперационное ультразвуковое исследование органа и выявить скрытые метастазы, которые могли быть не диагностированы во время проведения КТ или МРТ.

Пациентом «Медгорода» стал житель Ялуторовска, у которого рак легкого диагностировали и прооперировали в 2018 году, сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения. Во время контрольного исследования врачи обнаружили метастазы в печени - пятисантиметровая опухоль поражала не только орган, но и прорастала в диафрагму.

Заведующий хирургическим отделением №1 Евгений Фрак отмечает, что в хирургии печени особенно заметно преимущество лапароскопических операций, которые позволяют избежать больших разрезов.

«Малоинвазивный доступ позволил нам избежать большого разреза, сократить период восстановления мужчины и уменьшить нагрузку на его дыхание – это особенно важно для нашего пациента, ведь относительно недавно он перенес операцию на легком. Наличие лапароскопического ультразвукового датчика позволило нам просканировать всю печень во время операции, таким образом, мы убедились, что очаг действительно один. Операция выполнена успешно, уже спустя 6 дней пациент был выписан из стационара», - рассказал Евгений Франк.

Еще одно преимущество этого оборудования - высокая чувствительность. Например, хирургам неоднократно удавалось выявить опухолевые образования в сосудах и протоках, которые не были видны на предоперационном обследовании. По словам врача, резекция таких сосудов позволяет остановить дальнейшее распространение метастазов, а, следовательно, продлить жизнь пациенту.

Фото: www.icdc.ru


Другие новости

25 января 2020 г.

реклама