Жителям Тюменской области все чаще оказывают высокотехнологичную помощь в регионе : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Жителям Тюменской области все чаще оказывают высокотехнологичную помощь в регионе

рубрика: Здоровье

Источник: Вслух.ру

В департаменте здравоохранения Тюменской области прокомментировали послание президента.


Президент России Владимир Путин сегодня заявил Федеральному собранию: «В прошлом году впервые в истории ожидаемая продолжительность жизни в России превысила 73 года – на восемь лет больше, чем в 2000 году <...> И, конечно, значимый вклад здесь принадлежит всей системе здравоохранения, в особенности программам специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи, а также охране материнства и детства, материнского и детского здоровья».

В настоящее время в Тюменской области оказываются практически все виды высокотехнологичной медицинской помощи по профилям: сердечно-сосудистая хирургия; нейрохирургия; травматология и ортопедия, онкология. Новые технологии и инновационные разработки диагностики и лечения заболевание в регионе внедряются ежегодно.

Сегодня в регионе проводят сложнейшие операции по коррекции врожденных пороков развития детям в первые сутки после рождения, помогающие сохранить жизнь самым маленьким пациентам.

В практику учреждений здравоохранения активно внедряются самые современные хирургические вмешательства на сердце и сосудах – такие как биологические протезы клапанов сердца, биодеградируемые коронарные стенты (с использованием саморассасывающихся каркасов) и другие. Широкое применение получают малотравматичные и органосохраняющие методики в диагностике и лечении.

В регионе 14 организаций здравоохранения различной формы собственности осуществляют оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

В медицинских организациях, входящих в состав «Медицинского города», оказывается почти 70% от общего объема ВМП, предоставляемой в областных клиниках.

Объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно увеличиваются: если в 2014 году необходимую помощь получили 10 624 жителя региона, то в 2017 и 2018 годах – 13 073 и 16 460 человек соответственно. Итоговая цифра за 2019 году будет не меньше, поскольку по данным на минувший ноябрь высокотехнологичную медицинскую помощь получили 15 972 тюменца.

При этом 92% пациентов высокотехнологичное лечение получили в клиниках Тюменской области.

Напомним, что быстрое развитие технологий позволяет нам переводить бывшие еще вчера «высокотехом» технологии – в рутину и стандарт. И то, что 5 лет назад входило в высокотехнологичную помощь, сегодня оказывается больницами юга Тюменской области на потоке планово и даже в экстренном порядке.

В сфере высокотехнологичной помощи серьезный рывок произошел в 2017 году, и вот уже третий год эти позиции только укрепляются.

Фото: yandex.com


Другие новости

15 января 2020 г.

реклама