Что провоцирует онкологические заболевания ЖКТ: тюменский врач - о мифах и реалиях : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Что провоцирует онкологические заболевания ЖКТ: тюменский врач - о мифах и реалиях

рубрика: Здоровье

Источник: Вслух.ру

В 2019 году у 1216 человек в Тюменской области диагностированы предраковые заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).


Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта выходят на третье место среди других онкопатологий — это характерно как для Тюменской области, так и для России в целом. Врачи уверены, что основными факторами развития заболевания являются образ жизни и тип питания человека.

Одна из версий гласит, что медленное движение «тяжелых» пищевых масс по кишечнику приводит к повреждению его стенки канцерогенами, нарушению его микрофлоры и защитного барьера.

На самые волнующие современное общество вопросы - стоит ли отказаться от фаст-фуда, нуждается ли наш желудок в периодическом голодании, употребление каких продуктов может спровоцировать рак желудочно-кишечного тракта? - ответил Евгений Франк, заведующий хирургическим отделением №1 Медицинского города.

Правда ли, что употребление красного мяса провоцирует развитие онкопатологии?

– Да, это действительно так. Красное мясо, а также колбаса, копчёности, которые содержат нитраты и нитриты, способствуют развитию рака толстой кишки.

Фаст-фуд провоцирует развитие рака?

– Быстрые углеводы в ежедневном рационе, жирная пища, переработанное мясо, малое количество клетчатки может приводить к развитию рака кишечника. Все это составляющие гамбургеров, например. А частое употребление очень острой и соленой пищи, например, суши, соленых, копченых закусок и рыбы может спровоцировать рак желудка. Однозначно, фаст-фуд негативно влияет на организм, но при длительном и частом употреблении. Кстати, быстрая пища не равно некачественная. Ведь в ресторанах быстрого питания можно выбрать салат вместо гамбургера или скорректировать ингредиенты, например, не добавлять жареный жирный бекон и острый соус. На мой взгляд, здесь важно осознанное потребление.

Сейчас популярно периодическое голодание. Говорят, это помогает вывести токсины из организма. Миф или правда?

– Миф. Своевременный прием пищи считается одним из методов профилактики рака желудка. Я бы даже сказал, что отказ от пищи на протяжении дня намного вреднее быстрого перекуса. Голодовки могут вызвать серьезные гормональные нарушения, истощение, потерю мышечной массы, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я считаю это очень вредным.

Правда ли, что овсянка обладает некими свойствами и способна защитить от развития различных патологий, обволакивая стенки желудка?

– Безусловно овсянка полезна здоровому человеку и при заболеваниях желудка, но не может использоваться в качестве лечения. Также нет данных о том, что это может профилактировать рак желудка.

В интернете широко распространён миф о лечении рака прямой кишки содой и лимоном. Как это может повлиять на организм?

– Из-за злоупотребления соды могут возникнуть нарушения кислотно-щелочного баланса. Данных о том, что сода может профилактировать развитие какого-либо рака, нет.

Существует некий иммуномодулятор, в состав которого входит коровье молозиво, предназначающийся для профилактики и лечения многих заболеваний, том числе злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Миф?

– Однозначно миф. Сейчас существует огромное количество препаратов, которые не имеют серьезной доказательной базы, так как они не прошли достаточное количество испытаний при разработке – данный препарат и относится к этой группе.

В качестве первичной профилактики злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта врач рекомендует питаться сбалансированно, минимизировать потребление соленой и острой пищи, копченостей и жирных продуктов, богатых быстрыми углеводами.

В 2015 году Тюменская область стала первым регионом в РФ, внедрившим в практику бесплатную скрининговую программу, направленную на выявление колоректального рака (анализ кала на «скрытую кровь» иммунохроматографическим методом, фиброгастроскопия и колоноскопия).

Благодаря этим исследованиям в 2019 году было выявлено 144 злокачественных новообразований, а у 1216 человек диагностированы предраковые заболевания, своевременное лечение которых позволит этим пациентам избежать развития онкологического заболевания данной локализации в будущем.

По материалам пресс-служба МКМЦ «Медицинский город».

Фото medgorod.info


Другие новости

13 января 2020 г.

реклама