Источником распространения кори в Тюменской области стала жительница Надыма : Здоровье : Вслух.ру : Новости Тюмень

Источником распространения кори в Тюменской области стала жительница Надыма

рубрика: Здоровье

Автор:

Женщина побывала с визитом в Исетском районе и в Тюмени. Результатом стали семеро зараженных детей.


Источником заражения тюменцев корью стала жительница Надыма. Женщина сначала побывала в Исетском районе, потом в Тюмени. Санитарным врачам удалось установить это в рамках эпидемиологического расследования, рассказал "Вслух.ру" начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тюменской области Александр Летюшев.

Напомним, в Тюменской области с середины ноября ведется речь о заболевании детей корью. Зарегистрировано семь таких случаев: один - в Заводоуковске, четыре случая - в Исетском районе и два - в городе Тюмени. Все заболевшие - это дети до 17 лет, которые не получали прививку от кори.

Сегодня Роспотребнадзор по Тюменской области и департамент здравоохранения Тюменской области на территориях Заводоуковского городского округа, Исетского района и города Тюмени проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия.

Под медицинским наблюдением оказались целых 10 тысяч человек - все потенциально контактные люди. Среди них - ученики и персонал школ и детских садов.

По эпидемическим показаниям вакцинируют людей, которые потенциально контактировали и были непривиты ранее. В Тюменской области уже привиты 711 человек.

По сравнению с прошлым годом заболеваемость корью в 2019 году выросла в два раза, отмечает Александр Летюшев. За прошлый год было зарегистрировано пять лабораторно подтвержденных случаев кори. А в этом, помимо нынешних семи, уже было три случая болезни.

Эпидемиологическое расследование показало: все случаи были завозными. В семи ноябрьских фактах источником стала приезжая женщина из Надыма. Сначала она побывала в Исетском районе, а потом в городе Тюмени. У нее диагноз был лабораторно подтвержден.

"Болеют исключительно непривитые. И акцентирую внимание, что если кто-то из жителей не привит, сейчас сделать это самое время", - отметил начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тюменской области Александр Летюшев.

Корь считается одним из самых опасных и заразных инфекционных вирусных заболеваний, лекарств от которого не существует. По данным ВОЗ, ежегодно в мире его диагностируют примерно у 40 миллионов детей, более 800 тысяч из них умирают либо от самой инфекции, либо от осложнений, вызванных этим заболеванием. Тем не менее ошибочно полагать, что корь опасна исключительно в детском возрасте, не меньшую угрозу она представляет и для взрослых людей.

Фото: "Беларусь сегодня"


Другие новости

10 декабря 2019 г.

реклама

Материалы от партнеров