Лор из Ишима извлек из уха пятилетнего ребенка вишневую косточку : Общество : Вслух.ру : Новости Тюмень

Лор из Ишима извлек из уха пятилетнего ребенка вишневую косточку

Обычно с такими случаями пациентов направляют к хирургам.
Новости > Общество

Ишимский оториноларинголог Александр Гартунг удалил их уха пятилетнего ребенка вишневую косточку. Малыша из соседнего района привезли в областную больницу №4 в полночь. Ситуацию осложняло то, что косточка уже вклинилась глубоко в костный отдел слухового прохода.

«Чаще такие ситуации разрешаются хирургическим путем, - рассказывает доктор. - Только благодаря тому, что косточка не гладкой круглой формы, а немного овальной, мне удалось найти просвет между нею и стенкой наружного слухового прохода, зацепить ее крючком и вытащить. Процедура заняла пару минут, но это дело случая, все могло произойти по-другому».

Доктор советует родителям ни в коем случае не оставлять инородный объект в ухе в надежде, что он выпадет. Его удаление по возможности должно быть проведено как можно скорее, пока в слуховом проходе не развилась воспалительная реакция или не произошло набухание гигроскопичных инородных объектов.

Но не следует пытаться удалить инородное тело уха самостоятельно. Такие попытки могут привести к ранению кожи слухового прохода, повреждению и перфорации барабанной перепонки, вторичному инфицированию, глубокому вклиниванию в костный отдел наружного слухового прохода вплоть до попадания в среднее ухо.

Хирургическое удаление инородного тела уха производится при невозможности его извлечения через наружный слуховой проход. Операция осуществляется через небольшой разрез позади ушной раковины, что является, конечно, более серьезным вмешательством с более длительным периодом реабилитации.

Удаление инородных тел из лор органов – частые случаи в практике доктора Гартунга. У детей такие случаи встречаются чаще. До случая с вишневой косточкой врачу пришлось извдекать из уха куриную кость длиной 3 сантиметра.

Фото пресс-службы областной больницы №4

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description