Как в тюменских школах кормят детей-аллергиков и вегетарианцев : Образование : Вслух.ру : Новости Тюмень

Как в тюменских школах кормят детей-аллергиков и вегетарианцев

В учебных заведениях предпочитают товары тюменских производителей.
Новости > Образование

Проблема детских пищевых аллергий достаточно актуальна для Тюменской области. В начальных классах по региону учится порядка 7% учеников, у кого есть аллергические реакции.

«У них разные ограничения на разные продукты, включая лактозу. Родитель, подавая заявление, сообщает об этом, - рассказал Алексей Райдер, заместитель губернатора, директор департамента образования и науки. – Для таких учеников подбирают диетическое меню. В крупных учебных заведениях может оказаться несколько аллергиков, поэтому для них удобно организовать отдельный диетический стол. В других школах это абсолютно индивидуальная история, но все равно обязаны предоставлять питание с учетом ограничений».

Что касается вегетарианцев – то «это уже вкусовые пристрастия», отметил Райдер. С другой стороны, родители могут посчитать, что мясные блюда дети едят дома, а в школе достаточно овощных. Из предложенного ассортимента можно выбрать вегетарианские блюда. Напомним, что в Тюмени уже третий год заказ завтраков и обедов, добавок к ним производится через веб-образование. В районах, где электронная система не введена, будут ее апробировать в этом году.

Алексей Райдер также сообщил, что в тюменских школах отдается предпочтение товарам местных производителей.

«Раньше на практике это было по-разному. К примеру, тюменский хлеб может быть не дешевле. Но никто не задается вопросом, что его могли замораживать, - говорит замгубернатора. - Сейчас департамент потребительского рынка и департамент АПК ведут единую систему учета. Каждая школа загружает счета-фактуры и контракты на закупки. Все товарные позиции, которые есть в нашем регионе, - должны максимально приобретаться у местных товаропроизводителей. Монополии на рынке нет, вместе с тем это другие гарантии качества».

Исключения могут быть бакалейные изделия, фрукты. Ягоды для морсов и компотов, рыбу предлагают местные компании.

Как уже сообщал «Вслух.ру», сегодня главный федеральный инспектор в Тюменской области Дмитрий Кузьменко в сопровождении заместителя губернатора, директора областного департамента образования и науки Алексея Райдера и главного санитарного врача региона Галины Шарухо проверил, как в тюменских школах организовано бесплатное горячее питание для учеников начальной школы.

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description