В тюменских школах начинают запрещать пользоваться мобильниками на уроках : Образование : Вслух.ру : Новости Тюмень

В тюменских школах начинают запрещать пользоваться мобильниками на уроках

рубрика: Образование

Источник: Вслух.ру

Инициаторами новых порядков нередко становятся родители.


Четверть российских школ отказалась от мобильников на уроках. На днях об этом заявила министр просвещения Ольга Васильева. Тюменские школы тоже начинают вводить свои порядки.

В конце ноября в 49-й гимназии ввели собственное правило: никаких гаджетов во время занятий, сообщает телеканал "Тюменское время". «Да, телефоны отвлекают детей. Они играют в онлайн-игры, им очень сложно переключиться после звонка на тему урока, потому что они до сих пор в игре. Они используют возможность выйти в интернет. В том числе могут не услышать звонок, - сетует Ольга Костикова, учитель физики гимназии № 49 г. Тюмени.

center Ольга Костикова

Инициаторами нового порядка стали родители. Провели собрание, набрали подписи. Теперь ребята меньше времени проводят в социальном мире. Как только ученики заходят в класс - мобильные устройства убирают из поля зрения.

«Если телефон лежит на парте, ты все равно на него отвлекаешься - время посмотреть или еще что-нибудь. Поэтому он должен лежать в рюкзаке или в кармане», - уверена Эмилия Дзикунская, ученица гимназии.

Перемена - их время. Можно позвонить родителям, показать друзьям новенький телефон и поиграть в любую игрушку. Инициативу пока поддерживают не все российские школы. Хотя еще в августе этого года сразу три ведомства -минпросвещения, рособрандзор и роспотребнадзор - рекомендовали убрать мобильники из учебного процесса. Касается это и самих учителей. Они должны подавать пример.

В Ноябрьске некоторые школы тоже на этом пути. Родители смастерили специальные коробки для телефонов. Перед входом в класс сотовые складывают туда.

Обязать всех сдавать телефоны в министерстве пока не планируют. Школы сами поддерживают запрет. В России каждое четвертое учебное учреждение создало внутренние уставы. В Северной Осетии и Ингушетии подключились все. В Кургане нововведение поддержала половина учебных заведений. В свердловской области - 65%. Оценить плюсы и минусы ведомства планируют в мае. Если состояние здоровья школьников улучшится, а успеваемость — увеличится, то рекомендации станут законом.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

23 декабря 2019 г.

реклама