Бизнес на антеннах. Как заработать и инвестировать в кафе-мороженое : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Бизнес на антеннах. Как заработать и инвестировать в кафе-мороженое

Быть успешным предпринимателем можно не только в городе. Продолжаем проект "Сельский бизнес".
Новости > Деньги

Житель Ялуторовского района Алексей Сахаров попробовал и реализовывал уже достаточное количество бизнес-проектов. В данный момент он сконцентрировался на установке спутникового телевидения, а еще открыл свое кафе.

center Алексей Сахаров

Всех инвестиций - шуруповерт

Как вспоминает Алексей Сахаров, в июле 2005 года он буквально проснулся ночью от возникшей идеи. Тогда очень популярен был один из спутниковых операторов. Как раз начался бурный рост, и партнеры подсказали Алексею, что это перспективно и нужно этим заниматься. Качество эфирного телевидения на тот момент было в Ялуторовске низкое. Сигнал из Тюмени не доходил. Люди хотели смотреть качественное ТВ. У спутникового и картинка красивая, и количество каналов большое: или у тебя 6 каналов, или - 100.

center

В тот момент Алексей Сахаров купил первый приёмник спутникового телевидения с антенной. Начал пытаться его продать. И вот первый заказ на антенну. «Я поехал с шуруповёртом прикручивать антенну. Около четырех часов потребовалось, чтобы ее прикрутить. Так как был один, надо было бегать домой и на улицу, чтобы ее настраивать. Мой клиент был вторым монтажником. Он подсказывал, какой сигнал на антенне есть. С этого начался мой бизнес по установке спутниковых антенн», - говорит Алексей Сахаров.

Всех инвестиций в новое дело – купил шуруповёрт и больше ничего. На тот момент было несколько компаний, которые уже занимались установкой антенн. Алексей был новичком в этом деле: совершенно ничего не понимал. «Это помогло мне долго не анализировать, а просто начать заниматься», - уточнил Алексей Сахаров.

center

Дал объявление в газету, и посыпались заказы. Причем, в первые три месяца заказов было очень большое количество - около 20. Ездил каждый день. Устанавливал антенны до позднего вечера.

Подъем и насыщение

В 2009 году небольшая фирма Алексея Сахарова ощутила подъем. Он продолжался примерно до 2013 года. В 2013 году наступило насыщение рынка. Сейчас у него около 6 тыс. абонентов в Ялуторовском районе. В 2007 году заработал около 400 тыс. рублей. На пике доходило до восьми миллионов. Сейчас на несколько юрлиц у него около 12 сотрудников, это не считая сезонных рабочих. Офис располагается в Ялуторовске, но большинство клиентов живут в районе. Алексей обслуживает 18 сел, плюс поступают заказы из Исетского, Ярковского, Тюменского, Заводоуковского районов.

center

Услуги и расценки

Настроить приемник стоит у Алексея Сахарова от 100 до 300 рублей. Раз в полгода человек оплачивает техобслуживание оборудования. Компания работает по принципу «под ключ» и устанавливает сразу все оборудование. Клиент получает в руки только пульт от ТВ. Это стоит 11 тыс. 250 рублей. Плюс дорожные расходы до населенного пункта - 10 рублей с километра. Стоимость антенны складывается из стоимости оборудования и стоимости монтажа. Установка - 2 тыс. рублей.

center

Предприниматель – это профессия

Алексей Сахаров, начав заниматься бизнесом еще в 2004 году, до 2010 года, как сам признается, не считал себя предпринимателем. В 2010 году правительство обратило внимание на малый бизнес, и начались различные программы обучения предпринимательству. «Вот тогда я понял, что предприниматель - это профессия и ей надо реально учиться. Стал осознанно посещать какие-то курсы, мастер-классы, которые проводит Инвестиционное агентство Тюменской области, правительство, «Опора России». Как раз там я получил предпринимательское образование. В 2010 году я понял, что из спутникового телевидения нужно реинвестировать средства. Начал заниматься кафе-мороженым», - продолжает Алексей Сахаров.

center

Кафе-мороженое

В 2010 году открыл своё ИП. До этого все регистрировал на отца. Получил безвозмездную субсидию 264 тыс. рублей от департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства. Благодаря субсидии приобрёл часть оборудования и открыл полноценное кафе-мороженое.

center

Производство мороженого для Алексея Сахарова сейчас выходит на первый план, по той причине, что это уникальный продукт для нашего региона и он востребован. «Когда я начал заниматься мороженым, у меня родился первый ребёнок. Потом второй. Я хотел своих ребятишек водить именно в кафе-мороженое, чтобы у них был свой вкус детства, который был у меня. Хотел дать им ту радость, которую я получал в своём детстве», - рассказывает Алексей Сахаров.

center

Для изучения опыта он ездил по разным кафе. В основном, это были кафе Москвы. Потом посетил Францию. Департамент инвестполитики в 2010 году объявил конкурс для молодых предпринимателей, по итогам которого были выбраны семь человек по нескольким направлениям для стажировки за рубежом. «Я ездил по направлению общепита. Благодаря поездке я познакомился с капучино во Франции. Это натолкнуло меня на то, чтобы приобрести хорошую кофе-машину и поставить её у себя», - пояснил Алексей Сахаров.

center

Вначале в кафе был один сотрудник - бармен. После нужно было расширятся, и тогда Алексей нанял еще пару человек. Сейчас постоянно на смене не менее четырех сотрудников. Выручка в день в первый год была 800 рублей. Но каждый месяц выходил убыток около десяти тысяч рублей. Три года Алексей тянул кафе за счёт прибыли от спутникового телевидения. Начал зарабатывать только в 2012 году. Тогда летом выручка кафе составляла около 300-350 тыс. рублей в месяц. Но к зиме выручка снова падала, потому что основной продукт - мороженое. В 2013 году летом выручка уже составляла около 1 миллиона рублей. Самый пиковый месяц - это июнь.

center

«В спутниковом телевидении мы в декабре растём, а в кафе - в декабре падаем. Получается, что за счёт одного направления мы вытягиваем другое. Каждый год, на протяжении четырех лет наблюдалось волнообразное движение из одного в другое», - смеется Алексей Сахаров.

center

Общий оборот двух предприятий за 2019 год - около 16 миллионов рублей. «Когда начинал, моя прибыль, которую я мог себе позволить вывести, - 10 тысяч рублей. Сейчас зарабатываю около 80 тысяч рублей. Для себя, для семьи. Делаю то, что мне нравится, и ни на кого не работаю. Когда ты любишь то, что делаешь это прямо душу греет и радует. И не важно сколько ты зарабатываешь», - уверен Алексей Сахаров.

center

Планы и перспективы

В будущем Алексей Сахаров мечтает о небольшой сети розничных продаж собственного продукта и довести оборот до 20 миллионов рублей в месяц. «Может, заработаю миллион. Вернее, миллион в месяц зарабатывать было бы круто, - продолжает мечтать Алексей Сахаров. - Я несу людям добро и самое главное - улыбки и счастье. Очень приятно, когда ты людям делаешь какое-то полезное дело. Некоторые говорят, что за успехом нужно ехать в большой город. Но я здесь родился и, как говорят, здесь и пригодился».

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description