Пандемия заставила тюменцев покупать больше мыла : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Пандемия заставила тюменцев покупать больше мыла

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в августе выросла по сравнению с июлем на 0,3 п. п., до 1,8%.
Новости > Деньги

Годовая инфляция в Тюменской области (без учета автономных округов) в августе 2020 года по сравнению с июлем выросла на 0,1 п. п. и составила 3,5% (в РФ – 3,6%, УФО – 3,2%). Таковы данные Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России.

На изменение цен повлияло постепенное снятие ограничительных мер, что способствовало восстановлению предложения и реализации отложенного спроса на отдельные товары и услуги.

Продовольственная инфляция в августе по сравнению с июлем снизилась незначительно - на 0,1 п. п., до 4,5%. В основном за счет динамики цен на плодоовощную продукцию. Хороший урожай овощей, улучшение условий транспортировки и хранения в современных складских помещениях привели к снижению цен на картофель, капусту и лук. Запуск новых линий на предприятиях и расширение производства птицефабрик позволили увеличить предложение мясной продукции, в связи с чем цены на мясо индейки, кур и мясокопчености в августе были ниже уровня цен прошлого года.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в августе выросла по сравнению с июлем на 0,3 п. п., до 1,8%. Наибольшее влияние на непродовольственную инфляцию оказал рост цен на моторное топливо в результате постепенного восстановления экономической активности и отмены ограничений на перемещение общественным транспортом.

Непростая эпидемическая обстановка способствовала росту цен на моющие средства, в частности, туалетное и хозяйственное мыло.

В связи с активизацией отложенного спроса после отмены ограничений на торговлю непродовольственными товарами и ослабления рубля немного увеличились годовые темпы прироста цен на электротовары и бытовую технику (холодильники, стиральные машины, микроволновые печи).

Годовая инфляция в сфере услуг в августе по сравнению с июлем увеличилась на 0,3 п. п., до 4,1%. В связи с активизацией отложенного спроса и снятием ограничительных мер увеличились годовые темпы прироста цен на медицинские услуги (стоматология), на услуги по ремонту жилья. Темпы роста цен на авиаперелеты ускорились вследствие увеличения пассажиропотока на фоне оживления спроса, связанного с расширением предложения на внутренних туристических направлениях.

Наиболее высокий показатель годовой инфляции среди регионов УФО отмечен в Курганской области – 4,1%. В Челябинской области он составил 3,6%, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре – 3,2%, в Свердловской области – 3,0%. В Ямало-Ненецком автономном округе инфляция осталась низкой – 1,6%, что связано с развитием транспортной логистики и увеличением присутствия крупных торговых сетей в регионе.

В августе 2020 года годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п. п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в этом году цены вырастут на 3,7–4,2%.

Фото pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description