Бизнес на рыбалке. Как Сергей Лукашенко наловил клещей больше, чем рыбы : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Бизнес на рыбалке. Как Сергей Лукашенко наловил клещей больше, чем рыбы

Давайте закинем удочку в водоемы, полные рыбы и предпринимательских знаний.
Новости > Деньги

В очередном выпуске «Сельского бизнеса» вы узнаете о рыбном хозяйстве «Ива» в посёлке Коммунар Исетского района. Возглавляет его Сергей Лукашенко. Давайте закинем удочку в водоемы, полные рыбы и предпринимательских знаний.

center Сергей Лукашенко

Спасались от жары под ивой

Строительство хозяйства началось в 2012 году. В то лето стояла такая же жаркая погода, как и в этом году, - до плюс 38. В прохладной тени местных ив и спасались строители. Так и возникло название.

Это был первый водоем. Тогда он был размером 370 метров. В 2018 году Сергей Лукашенко расширил его еще на 90 метров. Сейчас это самый крупный пруд. Всего в хозяйстве пять водоемов разных размеров. В каждом водится одинаковая рыба. В третьем побольше разновидностей. Там есть и раки, и Белый Амур, и толстолобик, и судак, и сом.

center

Это сейчас в хозяйстве все красиво и ухожено, а в 2012 году пройти здесь было невозможно. «Тогда и родилась идея собственного рыбоводного хозяйства, - вспоминает Сергей Лукашенко. - Я дошёл до третьего пруда. У меня шнурки были на обуви чёрного цвета. Взглянул на них, а они стали коричневые. Это просто клещи меня облепили».

Заядлый рыбак

Сергей Лукашенко — любитель посидеть с удочкой. Но как завел хозяйство, признается, за лето часа три всего и держал удило. Бизнес занимает все время — обкосить водоемы, засеять поля, а их почти 15 гектаров. Помимо разведения рыбы, Сергей Лукашенко выращивает зерно, которое полностью уходит на корм рыбам. Подопечные у него капризные — каждый день нужно замерить уровень кислорода в прудах, температуру воды, так что времени свободного остается очень мало.

center

Рыбу для хозяйства брал в Костылево на Черной речке. Землю арендовал на 25 лет. На отведенном участке бежал ручей сантиметров 70 в ширину — корову не напоить. Сергей Лукашенко собственными руками восстановил дамбу, углубил ручей, который теперь в глубину достигает трех метров.

Постепенно построил гостевой дом на шесть человек (4000 рублей в сутки) и баню (450 рублей за час). Организовал мангальную зону, а для экзотики — соорудил чум на восемь персон.

И зимой, и летом

Этой зимой, говорит Сергей Лукашенко, впервые попробовали в хозяйстве подледную рыбалку. Побольше зарыбили второй пруд карасём, чебаком, и на нем в эту зиму хорошо клевало.

center

На строительство и обустройство уходили практически все деньги, заработанные вахтой на Севере. Поначалу пришлось даже взять потребительский кредит — больше миллиона рублей. «Очень страшно было», - признается Сергей Лукашенко. Чтобы хоть как-то отбить вложенные средства, он брал деляны и заготавливал лес на продажу, выращивал и продавал сено. Первую прибыль в хозяйстве получили только три-четыре сезона назад — то ли 70 тысяч, то ли 90 тысяч. А в прошлом году заработали 4 млн рублей, из которых три миллиона было потрачено на приобретение рыбы, топлива, заготовку кормов и т.д.

center

Пользовался Сергей Лукашенко и господдержкой. Как сам говорит, покупали аэраторы, предоставили документы и государство вернуло 300 тыс. рублей.

Расценки

Стоимость рыбалки в хозяйстве «Ива» зависит от того, какой пруд облюбовал рыбак. За первый и второй придется заплатить 350 рублей, за третий – 450 рублей, четвертый и пятый пруды маленькие, но плотность зарыбления самая больше. Там рыбалка стоит 550 рублей с человека. Дети до 12 лет рыбачат бесплатно.

center

В хозяйстве действует правило «поймал – отпусти». Потому что многим рыбакам не нужна рыба. Им важен сам процесс и удовольствие от него. Некоторые даже не употребляют рыбу в пищу. Но никто не запрещает увозить рыбу с собой. Улов оплачивается исходя из веса рыбы. За килограмм карася - 70 рублей, карпа - 200 рублей, карп кои стоит 250 рублей, щука - 120 рублей.

center

Коронавирус в помощь

У многих в пандемию бизнес закрылся. А «Иве», наоборот, это даже помогло. Многие не улетели за границу, а стали путешествовать по стране. Кто-то проводил отпуск дома. Можно сказать, что половина всех клиентов – тюменцы, которые решили отдохнуть в хозяйстве. «Этот год самый насыщений на посетителей. Выхожу как-то на улицу - 63 машины насчитал на территории. Это было 9 мая. В этот день мы заработали 200 тыс. рублей. Сможем ли больше заработать в дальнейшем», - поделился Сергей Лукашенко.

center

В хозяйство к нему приезжают не только рыбаки из Тюмени, но и Шадринска, Кургана, Ялуторовска, Тобольска. В субботу и воскресенье места нет посидеть на берегу. Все беседки забронированы на две недели вперед.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:

Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description