Кабмин РФ анонсировал проект налоговых законов с 2021 года : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Кабмин РФ анонсировал проект налоговых законов с 2021 года

Это принесет в бюджет дополнительные ассигнования.
Новости > Деньги

С начала пандемии коронавируса российские власти предприняли ряд мер, которые позволили помочь населению и бизнесу, а также сдержали экономический спад в стране. Одними из главных инициатив правительства стали налоговые послабления для компаний и предпринимателей. Между тем резко возросшие расходы государства привели к образованию бюджетного дефицита. В связи с этим кабмин анонсировал проект налоговых законов, сообщает RT.

Для пополнения казны было предложено повысить НДПИ, пересмотреть льготы в нефтегазовом секторе, а также индексировать ставки акцизов на табачную продукцию.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, правительство увеличивает налогообложение ряда доходных отраслей. В частности, кабмин одобрил и внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о повышении с 1 января 2021 года налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 3,5 раза для металлургов и производителей удобрений. В результате в следующем году российский бюджет дополнительно получит 56 млрд рублей.

«Так, например, эффективная ставка НДПИ в России по нефти составляет от 40—50% от получаемой выручки, по газу — 15%, драгоценным камням — 8%, по драгметаллам — около 6%, а по твёрдым полезным ископаемым — лишь 0,5—0,6%. Для сравнения: в ряде других государств соответствующий показатель варьируется от 2 до 6%», - говорит Силуанов.

С 1 января 2021 года власти планируют отменить льготы по НДПИ для выработанных месторождений. По словам Антона Силуанова, инициатива принесёт бюджету дополнительно 260 млрд рублей в следующем году.

Одновременно власти предлагают повысить акциз на табачную продукцию на 20%. Согласно текущей версии Налогового кодекса, в 2021 году ставки акцизов на табачную продукцию должны вырасти на 4% — до 2045 рублей, а ставка акциза на электронные сигареты и вейпы — до 52 рублей за штуку. В предложенных Минфином ставки акцизов составят 2359 и 60 рублей соответственно. Инициатива позволит привлечь дополнительно 70 млрд рублей. Министр отметил что «это будет стоить около 20 рублей к пачке, если смотреть на стоимость сигарет в размере примерно около 120 рублей».

Помимо этого, дополнительные доходы бюджету должно принести обновление соглашений об избежании двойного налогообложения с рядом стран и повышение ставки НДФЛ до 15% для граждан, зарабатывающих более 5 млн рублей в год.

По оценке Минфина, за время действия соглашения с Кипром его юрисдикцией воспользовались многие российские компании. Так, в 2018 году в республику было выведено 1,4 трлн рублей, а в 2019-м — более 1,9 трлн.

Начиная с 2021 года дополнительные поступления в российский бюджет от обложения налогом выплат на Кипр должны будут составлять порядка 130—150 млрд рублей ежегодно. Об этом ранее заявлял статс-секретарь — замминистра финансов Алексей Сазанов.

Фото: Вслух.ру.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description