7 000 дизлайков. Роспотребнадзор намерен запретить использовать тару покупателя в магазинах : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

7 000 дизлайков. Роспотребнадзор намерен запретить использовать тару покупателя в магазинах

Противники проекта, в том числе тюменский предприниматель, пишут в ведомство призывы одуматься.
Новости > Экономика

Роспотребнадзор разрабатывает новые санитарные правила и нормы, которые помогут продуктовым магазинам снизить шанс распространения инфекций и других заболеваний. Одно из требований - запрет на использование тары покупателя. Если проект будет принят без изменений, магазины, отпускающие товар без упаковки, окажутся под угрозой.

"Пакета нет" - тюменский экомаркет, который работает по принципу zero waste. То есть продукты в магазине продаются на вес или налив в тару покупателя. Если такой нет, то используется оборотная упаковка. Например, кто-то сдал чистую стеклянную банку, и она потом переходит другому посетителю.

Новый СанПин не предполагает использование тары покупателя - упаковка может быть только от производителя или потребительской (соответствующей требованиям технического регламента). Другим похожим правилом стал запрет на перефасовку товара: магазин не сможет переложить продукт из тары производителя в свою.

Очевидно, эти правила скажутся на работе экомагазинов. Поэтому сейчас сотрудники "Пакета нет" вместе с покупателями направляют в Роспотребнадзор обращения, призывающие скорректировать правила. Активисты Greenpeace направили в адрес главы ведомства уже более 11 тысяч запросов.

“Я пользуюсь своей тарой и в других магазинах, не только в этом. Если проект примут без изменений, естественно, продолжу ходить в этот магазин. А какие тогда варианты у меня останутся? Вообще еду не покупать? Здесь вопрос не о моей жизни, а о том, что у нас уже сейчас стоят проблемы с мусором в стране, зачем еще больше усугублять их такими законами?" - рассказала "Вслух.ру" постоянная клиентка экомаркета "Пакета нет".

Запрет на использование многоразовой тары покупателя отразится на количестве неперерабатываемых отходов в стране. Одноразовый пластик, который и составляет большую часть такого мусора, производится именно для упаковки продуктов. И это - главный аргумент эко-активистов. По их словам, ограничения в новой редакции СанПиНа противоречат политике государства: пару лет назад Россия взяла курс на максимальную переработку отходов.

Проект измененных санитарных правил еще не принят, но находится на третьем этапе рассмотрения. Кристина Шелемеха - основательница экомаркета "Пакета нет" - уже раздумывает, как магазин сможет функционировать в новых усложнившихся условиях.

"Если новый СанПиН примут, будем подбирать специальную упаковку и консультировать покупателей о том, что ее можно переработать. Наладим прием такой упаковки у населения. А что теперь делать? Мы же должны нести ответственность за тот пластик, и не только, который отправляем в мир. Если перефасовку товара все-таки разрешат, введем мешочки-бумеранги. В них сразу разложим гречку, например, а таблетки для посудомойки и порошок - в банки. Покупатель сможет забрать такую тару домой, оставив нам залог", - пояснила Кристина.

Справка "Вслух.ру"

Проект новых санитарных правил опубликовали на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов 11 июня. Во время первого этапа рассмотрения - публичных обсуждений - к возмущению эко-активистов присоединился даже глава Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он обратился к главе ведомства с просьбой вернуть в правила понятие "тары покупателя". В Роспотребнадзоре пообещали изучить его предложение. Но ни оно, ни 7 045 дизлайков против 16 лайков на проекте не привели к положительному исходу - новый вариант проекта многоразовую упаковку тоже не признал. Свой отказ Роспотребнадзор аргументировал тем, что при передаче такой тары от покупателя продавцу может произойти и передача туберкулезной палочки, которая впоследствии, когда придет уже другой клиент со своей упаковкой, будет передана ему.

Ситуация не так безнадежна. Накануне Минэкономразвития, производивший оценку социально-экономических последствий новых санитарных норм, вынес отрицательный вердикт: теперь документ снова отправится на доработку. Одно из множества замечаний относится именно к пункту об упаковке товара и таре покупателя.

Фото: инстаграм paketanet

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description