Заработать на страусах. Как бывшая банкирша развернула успешную ферму под Тюменью : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Заработать на страусах. Как бывшая банкирша развернула успешную ферму под Тюменью

Быть преуспевающим предпринимателем можно не только в городе. Чтобы доказать это, запускаем проект "Сельский бизнес".
Новости > Экономика

За три года Татьяна Чаплинская с мужем завели стадо страусов, создали условия для содержания кроликов, павлинов, енота, открыли конный клуб и разместили на ферме развлекательный комплекс. Общий доход хозяйства в 2019 году составил 1 млн 150 тысяч рублей. С какими трудностями пришлось столкнуться, долго ли ждать окупаемости, и каковы перспективы бизнеса в ближайшие годы?

Всю жизнь мечтала

Владелица «Веселой фермы» Татьяна Чаплинская рассказывает, что до приезда на «большую землю» они с мужем жили в Нефтеюганске. Оба работали в банке. Сама она была казначеем, потом — заместителем начальника в операционном отделе. «У нас трое сыновей. И когда родился маленький, решили, что нужно что-то поменять. Родители мужа жили в Исетском, мы очень хорошо знали этот район. В 2017 году собрались и переехали сюда. Я всю жизнь мечтала завести страусов. Чикча (страусиная ферма по разведению африканских страусов в Чикче, работает с 2009 года. — Ред.) предоставила мне такую возможность — я заказала у них трех маленьких цыплят», — рассказывает Татьяна Чаплинская.

center Ольга Беляева

Обосновались в селе Солобоево, в 74 км от Тюмени. Мать Татьяны, Ольга Беляева, вспоминает, что в течение пяти месяцев они с дочерью не вылезали из сарая — по пять раз в день кормили страусят, ухаживали, убирали. Потом перевели их на улицу, летом птички гуляли в саду. Приобретение не осталось незамеченным среди соседей. К Чаплинским стали приходить люди — просили посмотреть диковинных животных. Татьяна поняла, что нужно развиваться дальше, сходила в районную администрацию и попросила землю под личное подсобное хозяйство. Затем супруги построили первый ангар.

Расширение хозяйства

Одой из начальных проблем стало питание страусов. «Чем кормить?» — задались вопросом начинающие фермеры. На рынке корма непосредственно для этих птиц не нашлось, поэтому пришлось изучать технологию, как сделать корм для питомцев самим. Так супруги купили мини-комбикормовый завод, с помощью которого можно было обеспечить рацион страусам.

center Так выглядит мини-комбикормовой заводик

«Нужно обязательно убрать лишние предметы, потому что страус запросто может заглотить камень величиной с грецкий орех, который попадет в дыхательные пути, и птица просто не выживет», — говорит Татьяна.

Чуть позже в хозяйстве Чаплинских появились и лошади, для которых, так же как и для страусов, понадобилось сено и зерно. И наша героиня снова пошла в районный муниципалитет — попросила предоставить в аренду трактора для оказания услуг населению и для заготовки кормов непосредственно для своей фермы.

center

Вместе с расширением фермы росли и птицы. Наступил момент, когда они начали приносить яйца. На экзотические «плоды» тут же нашлись заказчики, тем более что Солобоево находится на федеральной трассе. Появились постоянные клиенты, бизнес пошел в гору. Это позволило хозяевам завести второй вид страусов — Эму. «Они более домашние, несутся с января по март, а африканские — с апреля по октябрь», — объясняет Татьяна.

center

Конечно, без проблем опять же не обошлось. В конце февраля самка Эму поскользнулась и сломала ногу. По словам Чаплинской, страусы — как лебеди. Создают семьи и все 75 лет жизни стараются сохранять эту любовь между собой. Поэтому страус очень сильно переживал неудачу своей возлюбленной и через две недели умер. Это натолкнуло Татьяну на мысль приобрести и взрослых, и маленьких птиц, чтобы стадо было «ремонтопригодным». В итоге для начала закупила страусов мальчика и девочку.

Выгоднее, чем быки и коровы

В прошлом году Чаплинскую пригласили на школу социального предпринимательства. Она отучилась и успешно защитила свой проект конного клуба, с верховой ездой, именно на базе своей фермы. Так произошло очередное расширение бизнеса, недавно супруги приобрели вторую лошадку.

center

По словам нашей героини, раньше она держала крупный рогатый скот — бычков и телочек. Но денег на их содержание уходило в два раза больше. Так же как и сена с комбикормом.

«Страусы вообще едят меньше курицы. К примеру на зиму мне нужен был стог сена для африканских страусов и тонна овса. Для КРС потребовалось 50 стогов сена, оно варьируется от 800 до тысячи рублей, и очень много дроблёнки — около 5 тонн. Если сдать одного быка - год выращиваешь и 50 тысяч получаешь. За страуса — тоже 50 тысяч. А затратная часть именно в кормлении. Так что бизнес очень прибыльный, за два года он может себя окупить, — рассказывает Татьяна. - Я сейчас приобрела инкубаторы страусиные. Могу выводить по 12 цыплят, пусть небольших, и продавать их даже по 10 тысяч — это уже 100 тысяч за месяц».

Люди готовы платить

Сегодня у «Веселой фермы» в среднем 20 посетителей в день. В прошлом году активно приезжали лагеря, в том числе школьные, деревенские ребятишки. Помимо страусов здесь можно увидеть и других интересных животных — кроликов, енота, лисенка, павлинов, а также прокатиться на карусели, попрыгать на батуте.

center Так выглядит ферма сверху

Татьяна Чаплинская уверена, что нашла свою нишу. Кроме того, в сельском бизнесе гораздо меньшая конкуренция, нежели в городском. «Здесь есть деньги, и люди готовы платить. Главное — найти свою изюминку. Когда мы сюда переехали, закупить дробленку нам удалось только в Курганской области, на местном рынке ее не было. Чем не ниша? Верьте в себя, и все получится», — улыбается хозяйка фермы.

center

Перспективы на 2020 — 2021 годы:

  • открытие конного клуба с возможностью обучения верховой езде;
  • разведение цыплят страусов в инкубаторе;
  • увеличение стада страусов до 50 голов;
  • строительство домиков для отдыха на территории фермы.

План по доходам на 2022 год — 2 млн рублей за год.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:

Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description