Что такое индивидуальный инвестиционный счет? : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Что такое индивидуальный инвестиционный счет?

| Экономика
Вслух.ру

Индивидуальный инвестиционный счет дает возможность диверсифицировать инвестиции.


Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – это специальный инструмент инвестирования, с помощью которого можно приобрести облигации, акции. По сути это банковский вклад, но с некоторыми отличиями. Индивидуальный инвестиционный счет дает возможность диверсифицировать инвестиции. Доход при этом будет гораздо выше, чем от традиционного депозита под проценты.

Но нужно учитывать, что счет для операций с ценными бумагами подходит далеко не всем. Что значит ИИС, как он работает, какие есть нюансы и оговорки, где лучше открыть инвестиционный счет – ответы на все эти вопросы вы и получите в статье.

Предназначение индивидуального инвестиционного счета

Банки предлагают несколько продуктов для заработка – депозиты, вклады. Для того чтобы предоставить деньги кредитно-финансовому учреждению и получить от него проценты, необходимо открыть счет.

Схожая схема действует и в случае с получением ИИС. Для размещения средств на бирже должен быть открыт счет, только в этом случае – брокерский. Его создание было инициировано государством. Основная цель, которую преследовали органы власти, – привлечение на биржу средств лиц, размещающих свои сбережения в банках.

center

Этот инструмент позволяет приобретать и реализовать ценные бумаги, валюту на бирже. Но есть еще одно существенное преимущество. Владелец имеет возможность получить до 52 тысяч ежегодно. Никакие усилия для начисления налогового вычета прикладывать не нужно.

Список требований для получения дополнительного дохода

На самом деле все не так просто и потенциальный участник государственной программы должен выполнить несколько условий.

  • Иметь официальный источник дохода – заработную плату или другие выплаты, ежемесячная сумма – от 33 тыс. 334 рублей. Если же размер дохода не достигает указанной величины, выплата составит не пятьдесят две тысячи рублей, а меньше. Например, при заработной плате в размере двадцати тысяч рублей будет выплачено 31,2 тысячи. Если же ежемесячный доход превышает установленный порог, в любом случае владелец ИИС получит 52 тыс. рублей.

  • На индивидуальный инвестиционный счет необходимо внести в течение календарного года четыреста тысяч. Выплата может быть произведена по частям, но в обязательном порядке – до 31 декабря. Если средств недостаточно, можно разместить меньше четырехсот тысяч, в таком случае будет произведен перерасчет с учетом ставки 13%.

  • Ежегодно в фискальную службу подается декларация, бланк по форме 3-НДФЛ. Также должна быть составлена заявка на получение вычета. Есть еще один нюанс. Владелец не имеет права снимать средства в течение 36 месяцев. Если он расторгнет договор до окончания его действия, придется вернуть государству выплаченные средства.

center

К примеру, было внесено 400 тыс. рублей в первый год и еще 400 - во второй. Суммарно размещено 800 тысяч. Государство выплатило за два года 104 тыс. рублей. Через 2,5 года физическое лицо досрочно закрывает счет. Ему придется вернуть в бюджет 104 тысячи. Дополнительно начисляется пеня в размере 8,8% годовых от суммы возврата.

Таким образом, индивидуальный инвестиционный счет можно сравнить с вкладом, но без возможности досрочного закрытия. Точнее, отказаться от продукта можно, но это чревато начислением штрафных санкций.

Дополнительные возможности ИИС

Если проводить параллель с депозитными продуктами, то брокерский счет дает возможность получить больший процент – в полтора или два раза. В этой ставке не учтены доходы от облигаций, акций. Ценные бумаги можно оплатить внесенными на ИИС средствами.

center

Физическое лицо может отказаться от выплаты в размере до 52 тыс. рублей. Это позволить получить освобождение дохода от операций с ценными бумагами и валютой от начисления подоходного налога в размере 13%.

Льгота будет интересна следующим категориям инвесторов:

  • планирующим активную торговлю на бирже;
  • лицам без официального источника дохода или если он меньше указанной границы – 33 тысячи рублей;
  • если предполагаемая сумма прибыли от инвестиционной деятельности за три года составит 1 миллион 200 тысяч рублей. Следует учитывать, что на ИИС можно разместить не более одного миллиона рублей в год, это означает, что доходность должна составить более сорока процента.

Преимущества счета

Участники государственной программы получают несколько существенных выгод:

  • даже при условии отсутствия активных операций с денежными средствами, по сравнению с банковским вкладом этот продукт дает более высокую доходность;
  • доход может быть увеличен путем купли-продажи ЦБ, валюты и прочих финансовых инструментов;
  • налоговый вычет распространяется на размер взноса;
  • в случае смерти собственника, он может быть передан в наследство. Подоходный налог не взимается.

Минусы ИИС

Не лишен этот вид брокерского счета и недостатков, в их числе:

  • отсутствие государственного страхования. Участник государственной программы может потерять средства, если управляющий компании или брокер объявят о банкротстве. Но ценные бумаги, в случае разорения брокера, остаются у клиента;
  • не предусмотрена возможность частичного снятия средств с ИИС, только в момент закрытия. Доход по облигациям и дивиденды по акциям могут быть выведены на банковский счет физического лица;
  • операции могут проводиться исключительно с отечественными предприятиями и государственными ведомствами;
  • за проведение сделок брокер и управляющий взимают комиссию.

Список ограничений

Потенциальные владельцы ИИС также столкнуться с несколькими ограничениями:

  • предложение действует только для физических лиц;
  • предельная сумма для пополнения – миллион рублей в год;
  • собственник может открыть только один ИИС;
  • для получения выплат его нельзя закрывать в течение 36 месяцев.

Индивидуальный инвестиционный счет дает возможность получить доход, но потенциальный инвестор должен оценивать также и ограничения. Стоит отказаться от продукта, если банк или брокер предлагают передать им право управления. За такую услугу взимается комиссия в размере от пяти до семи процентов. Невыгодно открывать ИИС, если планируется пополнение на сумму до десяти тысяч. Плата за проведение сделки и депозитарий перекроет доходность.

На правах рекламы.

*Компания "БКС Брокер" занимается открытием брокерского счета, оказывает помощь трейдерам, проводит обучение торговле ценными бумагами на российском и международном фондовом рынке. *

ООО «Компания БКС», лицензия №154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

Приложении № 11
Уведомление о рисках 
Информация о рисках клиента
Заявление, раскрывающее риски
Декларация о рисках

Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

28 июля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description