1,2 тыс. тюменских предпринимателей попросили о кредитных каникулах : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

1,2 тыс. тюменских предпринимателей попросили о кредитных каникулах

Отсрочку по выплатам получили на сумму 1,8 млрд рублей.
Новости > Экономика

Более 1,8 тыс. обращений на реструктуризацию кредитов и кредитные каникулы направили в банки представители малого и среднего предпринимательства (МСП) Тюменской области с 20 марта по 24 июня этого года. Положительное решение принято в 70% случаях. Объем задолженности по реструктурированным кредитам составил 13 млрд рублей. Таковы данные Отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России.

Из числа поступивших обращений 1,2 тыс. поступило в рамках Федерального закона №106-ФЗ о кредитных каникулах. Отсрочку по выплатам получили на сумму 1,8 млрд рублей. В остальных случаях банки принимали решение в рамках собственных программ. Введенные Банком России регуляторные послабления для банков и МФО, например, не создавать под такие кредиты дополнительные резервы, позволяют кредитным организациям активно идти навстречу бизнесу, перенося сроки платежа, снижая его размер, используя другие возможные меры для обеспечения посильности долга.

Кроме того, для поддержки предпринимателей в июне банки начали выдавать целевые кредиты на возобновление деятельности под 2% годовых.

На сегодня уже восемь банков, работающих на территории Тюменской области (без учета автономных округов), заключили соглашения с Минэкономразвития для участия в правительственной программе в соответствии с постановлением от 16 мая 2020 года № 696. По состоянию на 24 июня поступило более 2,2 тыс. обращений от субъектов МСП и индивидуальных предпринимателей на выдачу кредитов в рамках данной программы. Общая сумма заявок составила 6,8 млрд рублей. Банки одобрили уже более 80% рассмотренных заявок на сумму 4 млрд рублей. Фактически выдано 950 млн рублей.

Напомним, что, начиная с 1 июня, такие кредиты могут получить предприятия из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные НКО. Конечная ставка для потребителей составит 2%, остальное субсидирует государство. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Предприятиям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней. Кредит можно использовать как непосредственно на выплату зарплат, так и на рефинансирование или погашение ранее взятого беспроцентного зарплатного кредита.

Фото pixabay

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description