Рост тарифов ЖКХ, индексация пенсий, брендирование регионов: что нового ждет нас с 1 июля : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Рост тарифов ЖКХ, индексация пенсий, брендирование регионов: что нового ждет нас с 1 июля

рубрика: Экономика

Автор:

Страна постепенно возвращается к обычной жизни, и самое яркое подтверждение этому - целый пакет нововведений, которые вступают в силу 1 июля.


С 1 июля по традиции в России произойдет ряд изменений, которые коснутся самых разных сфер нашей жизни. Самой болезненной и неоднозначной темой обычно является рост тарифов ЖКХ, однако есть и неплохие новости. Итак, по порядку.

Рост тарифов ЖКХ

Повышение тарифов ЖКХ начнется в России с 1 июля 2020 года и затронет почти все регионы. Еще в конце 2019 года правительством РФ были утверждены предельные индексы повышения цен на услуги ЖКХ для населения и организаций. Регионы могут установить размер тарифов в пределах указанных индексов либо оставить цены на прежнем уровне.

Традиционно тарифы ЖКХ в России растут не на одинаковый процент. Правительство утверждает таблицу предельной индексации по регионам. Местные власти должны ориентироваться на заданный процент и следить за тем, чтобы он не был превышен.

Так, для Тюменской области рост тарифов составит 4% - и он средний по всем услугам ЖКХ. Отдельные услуги могут подорожать сильнее, но другие должны вырасти в стоимости меньше среднего процента. В теории общая сумма расходов жителя региона не должна вырасти больше, чем на заданный процент.

В мае-июне обсуждался вопрос о заморозке тарифов на период пандемии коронавируса, так как платежеспособность большинства граждан и организаций снизилась. В частности, правительству предложили сохранить индексы изменения платы за услуги ЖКХ во второй половине 2020 года на уровне 2019 года.

Итог обсуждению фактически подвел глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Он отметил, что решение о заморозке тарифов может поставить сферу ЖКХ в условия серьезного недофинансирования.

Тарифы по каждой конкретной позиции можно уточнить по ссылке.

Обращаем внимание, что до конца года сохранится мораторий на начисление пени за долги по ЖКХ.

Карты МИР

С 1 июля все социальные выплаты будут осуществляться только на карты национальной платёжной системы МИР. Сюда входят все виды пенсий, пособий на детей, пособие по безработице, ЕДВ. Банкам запрещено зачислять деньги на карты других платёжных систем.

Правда, Центробанк сообщил, что в связи с пандемией коронавируса до 1 октября текущего года никаких санкций к кредитным организациям за нарушения применять не будет.

Индексация пенсий

С 1 июля пенсионерам, являющимся опекунами или попечителями по возмездному договору, будет проводиться ежегодная индексация их страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

«Инициативой, которая была разработана по поручению президента России Владимира Путина, мы с 1 июля этого года устанавливаем индексацию пенсий для пенсионеров, которые являются опекунами детей и получают за это выплаты из региональных бюджетов», - ранее сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

«Мы предлагаем индексировать пенсии почти 30 тысячам граждан. Это бабушки и дедушки, которые стали опекунами своих внуков в связи с потерей ими родителей, другие граждане, взявшие ответственность за судьбу детей», - подчеркнул он.

Деньги - детям

С 1 июля российские семьи, в которых воспитываются дети до 16 лет, снова получат материальную помощь. Соответствующий указ глава государства подписал 23 июня.

Согласно документу, пособие в размере 10 тысяч рублей будет начислено автоматически всем, кто ранее воспользовался государственными мерами поддержки: в течение трёх месяцев получал по 5 тысяч рублей на ребёнка до 3 лет или единовременно получил 10 тысяч рублей на ребёнка от 3 до 16 лет.

Остальным россиянам для получения единовременной выплаты необходимо до 1 октября текущего года подать соответствующее заявление дистанционно или обратиться лично в отделения Пенсионного фонда.

Режим для самозанятых

С 1 июля у всех регионов появится право вводить льготный налоговый режим для самозанятых. Чтобы ввести этот режим, субъекты РФ должны принять соответствующий закон.

Напомним, что ставка налога составляет 4 процента для физических лиц, 6 процентов – для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Планируется также снизить с 18 до 16 лет минимальный возраст для регистрации в качестве самозанятого.

Защита от коллекторов

С 1 июля кредитор, являющийся юридическим лицом, обязан разместить сведения о привлечении коллекторов в специальном реестре в течение 30 рабочих дней с даты привлечения.

Сведения предоставляются исключительно кредитору, коллектору и должнику, прошедшим авторизацию в системе.

Контроль за МФО

Микрокредитные компании, не являющиеся НКО, с 1 июля обязаны раскрывать в интернете информацию о структуре и составе своих акционеров (участников), в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.

Не допускается внесение в уставный капитал МФО заемных средств и находящегося в залоге имущества.

Подтверждение инвалидности

При обращении за соцподдержкой и госуслугами инвалидам с 1 июля не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус справкой. Госорганы смогут получить необходимые данные в рамках межведомственного взаимодействия.

Также инвалиды смогут бесплатно пользоваться местами для парковки за пределами своего региона. Раньше для этого нужно было получать отдельное разрешение.

Кроме того, с 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки «Инвалид» выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными.

Практическая подготовка учащихся

С 1 июля вводится понятие «практическая подготовка обучающихся», которое значительно шире, чем понятие практики. Усиливается организация процесса практики и обучения студентов на предприятиях и организациях по их профилю.

Это позволит выпускникам получить опыт работы на предприятии и включиться в рабочий процесс сразу после выпуска.

Прием в гражданство РФ

Иностранцы или лица без гражданства с 24 июля могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке, если

  • они состоят не менее трех лет в браке с гражданином РФ, проживающим на территории России;

  • получили после 1 июля 2002 года профобразование по аккредитованным программам на территории РФ и работают в России не менее года до дня обращения;

  • имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории России;

  • являются гражданами Беларуси, Казахстана, Молдовы или Украины.

Кроме того, для всех соискателей российского гражданства отменяется требование об обязательном отказе от иностранного. МВД будет принимать от россиян уведомления о наличии или о прекращении гражданства иного государства и вести учет таких заявлений по правилам, установленным кабмином.

Туристам - вэлкам

С 1 июля для межрегиональных поездок откроются все российские туристические направления. Как известно, первыми начали свою работу санатории, имеющие медицинскую лицензию.

Следом за ними начнут функционировать и обычные гостиницы.

Узаконить тюнинг и машины с правым рулем - все сложно

Часть нововведений коснется автолюбителей. Для красоты и легкости восприятия посмотрите карточки, подготовленные правительством Тюменской области.

center

center

center

Обувь, лекарства и табак закодируют

С 1 июля перечень товаров, подлежащих обязательной цифровой маркировке, станет шире. Сюда войдут лекарственные препараты, обувь и табачная продукция.

Когда вся система маркировки заработает в полную силу, россияне смогут легко проверить качество и подлинность приобретённой продукции. Достаточно будет смартфоном считать соответствующий код.

Бренды регионов

Географическое указание с 27 июля становится самостоятельным объектом интеллектуальных прав. Законом устанавливается, что географическим указанием, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, которое позволяет идентифицировать товар, как происходящий с территории конкретного географического объекта.

Это позволит законодательно защитить отечественные бренды от подделок, такие как «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево» и «Вологодское масло», «Хохлома» и «Гжель», «Адыгейский сыр», «Башкирский мед» и многие другие. Региональные производители, получившие право использовать географическое указание для защиты своей продукции, смогут смело выходить со своим товаром и на отечественный, и на международные рынки.

Фото: newsment.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

30 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description