Карамельные пельмени тюменцам можно будет попробовать 27 и 28 июня : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Карамельные пельмени тюменцам можно будет попробовать 27 и 28 июня

рубрика: Экономика

Автор:

В "Ландрине" слепили для фестиваля "Время Побед" три тысячи сладких пельменей.


*В Тюмени 27, 28 июня и 1 июля пройдут праздничные ярмарки "Покупай тюменское!" Сладкую продукцию на ярмарках представит "Ландрин". О том, как делают тюменскую карамель и что приготовили для тюменцев, рассказала генеральный директор тюменского карамельного дома "Ландрин" Таисия Шевченко. *

"Мы изготавливаем карамели ручной работы, - отмечает Таисия. - Отличаемся от других кондиреских фабрик тем, что делаем только карамель, в состав которой входят сугубо натуральные продукты: сахар, вода и глюкозный сироп (для придания элластичности во время лепки). Добавляем лишь натуаральные красители: тархун, свеклу, морковь, уголь. Белый цвет получаем исключительно путем растягивания".

Как растягивают карамель, нам продемонстировали мастерицы. Сначала расплавленная смесь карамельного цвета выливается на гранитный стол, через несколько минут превращается в такого же цвета "тесто".

center

Потом это тесто долго вытягивают с помощью металлического крюка на стене. Со стороны кажется, что девушка работает с эспандером или жгутом, прорабатывая мышцы рук. По консистенции такая карамель напоминает горячий пластилин. Через несколько минут "жгут" меняет цвет с карамельного на белый. Отдыхать нельзя, иначе карамель застынет.

center

"Многие производители для придания белого цвета продукту добавляют в него диоксид титана, - поясняет Таисия. - Этот краситель официально разрешен, но уже доказано наукой, что он достаточно вреден. Мы его вообще не используем. Работаем третий год. Никакие кондитерские курсы не заканчивали, за границу не ездили - учились сами. В сироп добавляется лимонная кислота - для стабилизации вкуса, чтобы он не был приторно сладким. У нас авторская рецептура, самая популярная конфета - пельмень на палочке. Сначала мы пробовали делать вареник со вкусом вишни, но он не стал таким популярным, как пельмень. На всех ярмарках и гатсрономических фестивалях пельмени уходят с прилавков первыми. Это белая кармель, в ней нет ни грамма красителя. Берут как подарки друзьям".

Специально для ярмарки в карамельном доме слепили три тысячи сладких пельменей. Отметим, что все они лепятся вручную - точно так же лепят обычные пельмени дома. Один леденец стоит 50 рублей. Много это или мало - для Таисии вопрос филосовский. Говорит, что одни удивляются: "Почему так дорого!", другие восклицают: "Порчему так дешево!" Всего на ярмарке будет около 7-8 тонн карамелей.

По словам Таисии, летом спрос на сладости обычно падает и возрастает зимой. Пик приходится на декабрь. В прошлом году за декабрь продали около 20 тысяч карамелей! Все они, еще раз повторимся, лепятся вручную.

Как рассказала хозяйка карамельного дома, они пробуют экспериментировать со вкусами: есть карамели со вкусом бекона - в виде "пятачков". Как и пельмени, пользуются большим спросом. Есть карамель со вкусом сыра - тоже не менее популярны. Этот вкус даже заимствововали другие "сладкие" дома.

Кстати, Лондрин - это какое-то сказочное государство, как многие думают. На самом деле, карамельный дом называли в честь Федора Ландрина. Он первым начала делать карамель в России. Это было более 150 лет назад.

27 и 28 июня карамельные пельмени будет купить и попробовать всего на двух площадках - у 92 и 94 школы в Тюмени.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:
















Другие новости

26 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description