Чему должна научить техногенная авария в Норильске : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Чему должна научить техногенная авария в Норильске

| Экономика
Игорь Боровский

Глобальное потепление, как одна из версий произошедшей в Норильске аварии, не выдерживает никакой критики.


В России насчитывается около 300 тысяч опасных производственных объектов (ОПО), включенных в государственный реестр. Контроль над деятельностью предприятий, которым принадлежат ОПО, осуществляет Ростехнадзор. Он же регулирует и деятельность экспертных организаций, которые проводят экспертизы промышленной безопасности.

Стоит отметить, что к ОПО относятся не только атомные станции, угольные шахты и нефте- и газопроводы, но и небольшие котельные, что отапливают дома, и всевозможное промышленное оборудование, которое может представлять большую опасность при эксплуатации с нарушением установленных норм и правил. Как ни странно, но узнаем мы о реальной опасности этих производственных объектов, когда происходят аварии и катастрофы, подобные той, что случилась в конце мая в Норильске на ТЭЦ-3, когда из резервуара в водоемы попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов.

center

Дмитрий Зайков

«Авария на ТЭЦ в Норильске пожалуй одна из крупнейших экологических катастроф в последнее время, - говорит генеральный директор ООО «ТюменьПромЭкспертиза» Дмитрий Зайков. - Экология региона повредилась на десятки лет вперёд. Изначально вокруг этой катастрофы всё пошло не так. СМИ узнали первыми, а не специальные службы по ликвидации подобных аварий, что вызывает полнейший шок. И до сих пор эта новость активно обсуждается чуть ли не в каждом издании».

Есть мнение, что были допущены грубейшие нарушения при эксплуатации резервуаров хранения нефтепродуктов, находящихся на территории ТЭЦ. По словам Александра Колотова, руководителя общественной организации «Реки без границ», возникшие недостатки намеренные: «Это вполне может быть признаком того, что подобные нарушения были и в прошлые годы, просто оставались по каким-то причинам незамеченными».

Глобальное потепление, как одна из версий произошедшей в Норильске аварии, не выдерживает никакой критики. «Мое мнение, как специалиста, во всем виновата халатность руководителей ТЭЦ и ответственных за промышленную безопасность, которые не предусмотрели возможное развитие событий, - говорит Дмитрий Зайков. - И сейчас головная компания готова потратить в сотни раз больше средств на устранение последствий катастрофы, вместо того чтобы спрогнозировать и избежать ее. Правила промышленной безопасности при эксплуатации подобного оборудования разработаны давным-давно, и соблюдать их обязан каждый. Специалисты в организации должны быть обучены, аттестованы, они должны контролировать безопасную работу оборудования".

Чтобы избежать техногенных аварий и катастроф, для ОПО разрабатывается и утверждается совместно со специализированными организациями необходимая документация. В ней предусматриваются все алгоритмы действия персонала по безопасной эксплуатации оборудования и недопущению возможных аварийных ситуаций. Организации, эксплуатирующие ОПО, должны быть обеспечены аварийно-спасательными формированиями.

Возможно, таких формирований на ТЭЦ в Норильске вообще не было, высказал предположение Дмитрий Зайков, но эксплуатирующая организация обязана привлекать профессиональные лицензированные аварийно-спасательные службы. Также остаётся под вопросом - был ли разработан и согласован план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на объекте.

center

У каждого ОПО или технического устройства есть сертификаты соответствия, технический паспорт, с указанием заводского срока эксплуатации. Когда, например, у промышленного оборудования заканчивается срок эксплуатации, предприятие должно обратиться к организациям, занимающимся экспертизой промышленной безопасности, и провести его оценку. Специалисты после инструментального обследования выносят взвешенное решение и либо продлевают срок эксплуатации оборудования, либо рекомендуют его заменить.

"Наша организация оказывает услуги по экспертизе промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений. А также проводим экспертизу документации по ликвидации, консервации или техническому перевооружению опасного производственного объекта", - пояснил Дмитрий Зайков.

При проведении экспертизы промышленной безопасности не только анализируется состояние оборудования, здания или сооружения, но и вся документация, которая его касается — от страхового полиса до технического паспорта, от лицензии на эксплуатацию до аттестации персонала по допуску к работе.

Дмитрий Зайков отметил, что до сих пор на большинстве российских предприятий используется много старого оборудования, еще времён советского времени. Хотя разработаны инновационные технологии, устройства, различные автоматизированные системы управления и т. д. Многие предприятия не готовы менять устаревшее оборудование, потому что это дополнительные и в большинстве колоссальные затраты на капитальный ремонт, техническое перевооружение и модернизацию. Вместо этого предпринимаются меры по минимизации затрат, то есть просто «латаются дыры» в старом оборудовании, в зданиях и сооружениях. В результате всё это рано или поздно может привести к страшным трагедиям.

Кроме того, считает Дмитрий Зайков, упало и качество подготовки руководителей на опасных производственных объектах, управлять ими ставят продвинутых менеджеров, которые не знают всей цепочки технологических процессов и обоснованности требований безопасности в целом. Перед ними, как правило, ставится основная задача — увеличение маржи, то есть сокращение издержек, минимизация потерь без серьезного и затратного перевооружения производства. Очень часто встречаются ситуации, когда собственники таких опасных производственных объектов не могут компетентно разобраться в хитросплетениях законодательства по безопасной эксплуатации подобных объектов, сказывается человеческий фактор.

«Наша компания помогает разобраться таким организациям как правильно и безопасно эксплуатировать опасный производственный объект. Помимо экспертиз промышленной безопасности, мы оказываем услуги, направленные именно на приведение производственной документации и самого объекта к требованиям нашего законодательства. Мы как никто радеем за правильную и безопасную работу таких объектов, хотим, чтобы катастроф не случалось, чтобы и экология, и люди находились в безопасности.

Наша уникальность заключается, в первую очередь, в помощи организациям, которые стремятся привести своё производство в соответствие с нормами и требованиями безопасности. Мы идем навстречу нашим заказчикам и всегда рады проконсультировать по вопросам промышленной безопасности. Ведь безопасность – наша главная цель», - заключил Дмитрий Зайков.

Фото Норильской ТЭЦ-3 с сайтов rbk.ru, sputnik.by

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

23 июня 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description