Диалог на равных: тюменские и азербайджанские предприниматели встретились лицом к лицу : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Диалог на равных: тюменские и азербайджанские предприниматели встретились лицом к лицу

рубрика: Экономика

Источник: Вслух.ру

На онлайн-площадке собралось более 150 представителей бизнеса.


Первую онлайн B2B конференцию с Республикой Азербайджан провела накануне, 20 мая, тюменская "Опора России". Инициатором конференции выступил председатель Caspian European Club Тельман Алиев. На площадке собралось более 150 предпринимателей из Тюменской области и Республики Азербайджан.

Конференции предшествовал ряд событий разной степени давности. Так, четыре года назад делегация из Тюменской области во главе с занимавшим тогда пост губернатора региона Владимиром Якушевым посетила Баку с бизнес-миссией. Итогом поездки стало подписание соглашения о сотрудничестве между Caspian European Club и Тюменской областью.

За это время было организовано несколько бизнес-туров в Республику Азербайджан. "Опора России" проводила в Баку образовательные проекты, один из которых – бизнес-игра «Завод». Делегация из Азербайджана, в свою очередь, неоднократно посещала форум СУП в Тюмени. В сложившихся условиях было принято решение, несмотря на ограничения в связи с эпидемиологической ситуацией, расширять коммуникативные возможности двух сторон онлайн.

Со стороны Тюменской области в конференции приняли участие: вице-президент «Опоры России», депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров, заместитель губернатора Андрей Пантелеев, а также предприниматели.

Со стороны Азербайджанской республики участниками стали: председатель European Caspean Club Тельман Алиев, заместитель председателя правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Республики Азербайджан Руфат Атакишиев и представители бизнес-сообщества.

Открывая онлайн-конференцию, Эдуард Омаров отметил: "Все новое – хорошо забытое старое. Первый телемост был организован в далеком 1982 году. Он позволил разрушить границы между молодёжью СССР и США. До сегодняшнего дня мы не представляли себе сотрудничества с другими организациями и государствами без очной встречи. Сегодня мы как будто возвращаемся во времена первых телемостов и заново учимся общаться онлайн и делать это эффективно. За последние два месяца работы онлайн-формат показал, что с минимальными расходами можно достичь очень высоких результатов".

В ходе конференции свои организации и возможности для сотрудничества с обеих сторон презентовали 15 компаний. В чате конференции предприниматели обменивались контактами и активно задавали друг другу вопросы.

Тельман Алиев подчеркнул: "Азербайджано-российские отношения сегодня на очень высоком уровне, и это результат работы, в первую очередь, глав наших государств. Наши отношения с Тюменью – заслуга Эдуарда Омарова. Мы провели наш первый форум с участием губернатора Тюменской области и решили не останавливаться на этом. Сегодня мы вновь можем наладить диалог, уже с более широкой аудиторией предпринимателей, ведь онлайн это позволяет".

Андрей Пантелеев высоко оценил потенциал проводимых мероприятий Тюменской областью и Республикой Азербайджан: "Правительство Тюменской области уже давно работает над развитием экспорта. В торговых отношениях с Азербайджаном мы уже перешагнули цифру более 3 млн долларов. Это в основном черные металлы, деревообработка и продукты питания". Далее он предложил с открытием границ посетить Азербайджан с повторной бизнес-миссией.

Руфат Атакишиев сообщил: "Я увидел по итогам конференции очень большую перспективу по двум направлениям: первое - обмен опытом по работе в нефтяной промышленности, сельскому хозяйству и туризму; второе – необходимость вместе с Тюменской областью задуматься о создании совместных предприятий".

Эту идею одобрил и Андрей Пантелеев и предложил более предметно обсудить отрасли и возможности для создания таких компаний.

В завершении конференции Тельман Алиев предложил следующие встречи устраивать в трехстороннем формате - Россия – Азербайджан – Казахстан, сообщает PR-служба ТРО "Опора России".

Эдуард Омаров подвел итоги конференции: "Коллеги, сегодня мы увидели, как много у нас есть совместных точек роста. Предлагаю рассмотреть возможность продолжения наших контактов по сегментам экономики: делать отдельные конференции для строительной отрасли, для нефтегазового комплекса, для компаний из сферы туризма и так далее".

Отметим, что ранее президент Владимир Путин в своих выступлениях неоднократно затрагивал тему взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами. По его словам, основные условия сотрудничества - это принципы равноправия и учёта интересов друг друга, невмешательство во внутренние дела и неукоснительное соблюдение норм международного права.

Фото предоставлены PR-службой ТРО "Опора России"

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

















Другие новости

21 мая 2020 г.

реклама