В Тюмени обсудили антикризисные меры по поддержке бизнеса в условиях пандемии : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

В Тюмени обсудили антикризисные меры по поддержке бизнеса в условиях пандемии

рубрика: Экономика

Источник: Вслух.ру

Для предпринимателей, выплачивающих заработную плату, будет снижен тариф по страховым взносам с 30 до 15%.


О мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии говорили сегодня в Тюмени в ходе разъясняющего мероприятия, которое провела служба уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области совместно с Управлением федеральной налоговой службы России по Тюменской области, Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования РФ и Пенсионным фондом РФ.

Напомним, что согласно постановлению правительства РФ сферами, наиболее пострадавшими от коронавируса, определены: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений (в том числе, демонстрация кинофильмов); физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание; стоматологические клиники и т.д.

Участники совещания, которое прошло в режиме видео-конференц-связи, говорили о мерах, способствующих выживанию бизнеса в непростых современных условиях. В их числе: установление льготного периода платежей по кредиту для индивидуальных предпринимателей, которое имеет ряд особенностей. Так, индивидуальный предприниматель может выбрать один из вариантов: либо получить право на льготный период по тем же правилам, что и граждане, либо, если его деятельность относится к перечню отраслей, наиболее пострадавших в результате пандемии, обратиться за отсрочкой по тем же правилам, что и малый и средний бизнес. При этом он не сможет воспользоваться обоими вариантами реструктуризации

Кроме того, для предпринимателей предусмотрены кредиты по сниженной ставке - до 8,5%. В этой программе участвуют 99 банков.

Для предпринимателей, выплачивающих заработную плату, будет снижен тариф по страховым взносам с 30 до 15%. Пониженный тариф будет распространяться только на ту часть заработной платы, которая превышает МРОТ.

Весьма действенной мерой поддержки бизнеса является выплата субсидий из федерального бюджета. Напомним, что с 1 мая 2020 года налоговые органы Тюменской области начали принимать заявления для выплаты субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат налогоплательщиков, в том числе с целью сохранения занятости и оплаты труда работников в апреле и мае 2020 года. Размер субсидии составляет 12 130 рублей (1 МРОТ) на каждого сотрудника.

Подробнее о мерах поддержки предпринимателей можно узнать на сайте Инвестиционного агентства Тюменской области. Также основные документы публикуются на сайте уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области.

Отметим также, что в своем обращении от 11 мая 2020 года президент Владимир Путин озвучил еще ряд мер поддержки бизнеса. В частности, с 1 июня будет запущена специальная кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных НКО с льготной ставкой 2% и государственной гарантией 85% кредита, который будет рассчитываться по формуле 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц, исходя из шести месяцев (срок погашения – 1 апреля 2021 г.)

Если предприятие сохранит занятость на уровне 90% в течение всего срока действия кредитной программы, то сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны по истечению срока. Если предприятие сохранит занятость на уровне 80%, то государство возьмет на себя половину кредита и процентов по нему.

Также президент подчеркнул, что планируется полностью списать налоговые платежи, кроме НДС, и страховые взносы за II квартал для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


















Другие новости

13 мая 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description