Российский союз правообладателей Никиты Михалкова судится с приморской компанией : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Российский союз правообладателей Никиты Михалкова судится с приморской компанией

Общий объём претензий достиг 242 млн рублей.
Новости > Экономика

Российский союз правообладателей, возглавляемый режиссёром Никитой Михалковым, собирается отсудить у приморской группы компаний DNS крупную сумму. Союз требует уплаты небывалого по величине налога, сообщает «Восток-Медиа».

Общий объём претензий Российского союза правообладателей к приморской группе компаний по сборам в пользу правообладателей достиг 242 млн рублей. В конце апреля в Арбитражном суде Приморского края будут рассматриваться претензии РСП к группе компаний ДНС на 177 млн рублей. Союз требует от компании «Атлас» 36 млн рублей и 141 млн рублей от компании «Агат». Обе входят в группу "ДНС", «Агат» является владельцем интеллектуальной собственности — брендов DEXP, Aceline и FindPower.

Все претензии являются неуплаченными «налогами на болванки» — сборами, которые, якобы направляются в пользу правообладателей. Продавцы техники платят 1% от таможенной стоимости практически всех электронных устройств. Сбором облагаются гаджеты, способные воспроизводить музыку и фильмы. «Налог на болванки» существует с 2009 года и принёс только в 2018 году 4,4 млрд рублей.

Этот иск не первый. Ранее в ноябре РСП уже обращался в суд с претензиями к «ДНС Лоджистик». Тогда союз требовал 77 млн рублей, но в результате мирового соглашения сумма была уменьшена. Ритейлер согласился выплатить союзу 65 млн рублей в августе этого года, а союз отказался от процентов с задолженности. Впрочем, для компании Алексеева 65 млн рублей это «дробинка для слона», один только вышеупомянутый «Агат» принёс приморскому олигарху за 2018 год 8,7 млрд рублей дохода.

Однако кризис внёс свои коррективы. В связи со сложившейся экономической ситуацией различные отраслевые ассоциации просили государство проявить благоразумие и уменьшить налог, но «барин» оказался неумолим. В Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий считают, что до конца 2020 года данный налог следовало бы отменить, чтобы поддержать продавцов техники.

Участники рынка отмечают, что это крупнейшая сумма, которую когда-либо требовал союз правообладателей от коммерческой компании. По информации базы данных СПАРК-Интерфакс, чистые активы союза, который не делает ничего, кроме сбора налога, составили 533млн 320 тыс. рублей.

Специалисты отмечают, что ранее суд отклонил иск союза к Dell на 90 млн рублей и удовлетворил иск к российской «дочке» Panasonic на 107 млн рублей.

Фото: life.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description