Выжить, не нарушив законы: что предпринять тюменскому малому бизнесу? : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Выжить, не нарушив законы: что предпринять тюменскому малому бизнесу?

рубрика: Экономика

Автор:

Ситуацию с коронавирусом считают уникальной, ведь за несколько недель она заметно изменила мир и многое в нем, в частности, рынок труда.


#СМИподдержимпредпринимателей

Понятно, что от мер профилактики коронавируса больше всех страдает сфера услуг: турагентства, гостиничный бизнес, рестораны, свадебный бизнес. Все, кто мог перестроиться на онлайн-режим, ‑ перестроились. Музеи, ивент-площадки, образовательные сообщества – в режиме онлайн развивают, отвлекают и развлекают. Многие корпорации это делают бесплатно. А что же малый и средний бизнес? Он ищет решения, как выжить и при этом не нарушить законы.

Сообщество «Поддержка работодателей»

Ситуация уникальна тем, что мало кто четко понимает, как действовать: руководство российских регионов принимает разные меры борьбы с коронавирусом, комментарии официальных лиц ограничиваются сухими цифрами и перечислениями нормативных документов власти. Бизнес-сообщество разделилось на тех, кому заплатят за «президентские каникулы», и на тех, кто сам должен заплатить «за себя и за того парня».

Наравне с курьерами самыми востребованными специалистами в период карантина можно считать юристов. Малый и средний бизнес зачастую не имеет целого штата юристов и кадровиков и когда объявили карантин, встал вопрос: «что делать, когда ничего делать нельзя».

center

Светлана Чуйкова

«К нам начали поступать звонки от наших заказчиков с просьбой разъяснить, как поступить, особенно это касается кадрового вопроса. Для экономии времени мы создали сообщество в Вайбере «Поддержка работодателей», ‑ рассказывает Светлана Чуйкова, директор кадрового центра «Авантаж». Мы обратились за помощью к власти, юристам с просьбой оказать правовую помощь.

Первым откликнулся Департамент труда и занятости и лично его директор Надежда Мазуркевич, присоединился правовой комитет «Деловая Россия», потом Департамент потребительского рынка, Союз работодателей, Западно-Сибирская правовая палата и лично уполномоченный по правам предпринимателей Лариса Невидайло. Очень важно, что в нашем чате, в котором уже более 650 человек, власть и работодатели общаются напрямую. Информация из уст экспертов очень востребована в это непростое время».

center

Надежда Мазуркевич, директор департаменты труда и занятости Тюменской области: «Условно вопросы, поступающие в эти дни, можно разделить на три блока.

  1. Те, кто не понимает, относится ли компания к организациям, на которые распространяется Указ президента, то есть законно ли его работодатель привлекает к работе.

  2. Работник жалуется на работодателя о вынуждении писать заявление на отпуск без содержания.

  3. Организации задают вопросы, как правильно оформить удаленную работу, самоизоляцию, отпуск без сохранения. В департаментах работают телефоны горячей линии. С жалобами можно обращаться и по нашим телефонам департаментов, и на горячую линию инспекции по труду».

Мечта каждого самоизолированного в эти дни - поскорее вернуться к обычной жизни, но вот прежней она уже не будет точно. Эксперты прогнозируют заметные изменения на рынке труда».

«Мир изменился давно, но сейчас это вдруг увидели ВСЕ. Развитие онлайн-занятости, уход от территориальных границ - эти тенденции давно на рынке, просто сейчас благодаря карантину их заметили самые заядлые консерваторы. Карантин заставил всех работодателей старой закалки принять дистанционную работу как реальность, а не как капризы поколения Y. К сожалению, пока это доступно далеко не всем видам деятельности, - комментирует ситуацию Светлана Чуйкова.

Надежда на гранты

Изменения прогнозируются во всех сферах. И если, к примеру, многие преподаватели, тренеры, артисты, переводчики без серьёзных потрясений уйдут в интернет, малый и средний бизнес воспользуется мерами поддержки от государства, то как быть тем, для кого ни мер нет, ни онлайн неприемлем?

center

Татьяна Рыгина, социальный предприниматель, директор коррекционного центра «Институт уникальных детей», руководитель комитета по социальному предпринимательству «Деловой России» отмечает, что ни одна из вновь предложенных мер ее не касается, аренда помещения коммерческая, и арендодатель хоть и согласен снизить плату (а это 60 тыс. рублей в месяц), но это не существенно. «Мы больше страдаем не от убытков, а от того, что наши дети не получают помощи, все навыки, которые мы нарабатываем, очень быстро нивелируются, занятия сейчас не проводятся, онлайн-формат точно не для наших детей, - поясняет Татьяна Рыгина. - Эта ситуация нас, социальных предпринимателей (их в регионе не много, чуть более десятка), подстегнула к новым инициативам – будем выходить на власть с предложениями обеспечить всех социальных предпринимателей муниципальной арендой. И второе – разработать программы по льготным кредитам на приобретение и капитальный ремонт помещений. Это будет очень действенная помощь.

Из существующих мер поддержки мы пользуемся активно программой стажировки выпускников НКО «Труд» и Департамента труда и занятости. В этот период эта программа будет особенно востребована. Остановить деятельность мы не можем, есть большая надежда на получение грантовой помощи».

На грантовую помощь рассчитывает и сфера туризма.

center

«Сейчас мы перешли на удаленный режим работы, сотрудникам есть чем заниматься: консультируем, оформляем возвраты, усиливаем маркетинг, готовимся к лету, - рассказала Любовь Матиевская, президент Тюменского областного союза туриндустрии. - Но надо понимать - это все на энтузиазме, запасов у сферы туризма нет на такие непредвиденные ситуации. Мне как работодателю важно сохранить штат и бизнес в целом, очень существенную правовую помощь оказывает чат поддержки работодателей, у нас нет информационного вакуума. Считаю, что наша сфера изменится, проявится тренд «виртуальный туризм», именно в этом направлении будет двигаться и «Рыжий слон». Есть намерение получить на эти цели грант, без государственной поддержки нам сейчас не встать на ноги».

Отсрочки не спасут

Ни перейти в онлайн, ни получить грант не может ООО «Дружба народов», так как деятельность организации практически напрямую зависит от потока мигрантов в регион. Меры, принятые против распространения коронавируса, сократили численность потенциальных клиентов, причем в самый оживлённый сезон - именно весной к нам прибывает основной поток трудовых мигрантов из стран бывшего СССР.

«Это, естественно, приводит к снижению прибыли и дефициту средств на выплату заработной платы и аренды, у нас по городу три офиса, - рассказывает Ирина Сергеева, генеральный директор компании. -   Налоговые отсрочки нас не спасут, потому как найти через три месяца сумму в три раза больше навряд ли удастся... Рынок наших услуг это время будет только восстанавливаться. Планируем вести переговоры по снижению арендной платы, остальное зависит от того, насколько продлится карантин».

Еще по теме

Тюменский бизнес: держаться зубами за воздух или выходить на другую орбиту?

Остановка смерти подобна: к чему подстегивает коронавирус тюменский бизнес?

Коронавирус vs бизнес: как тюменские предприниматели готовятся к нерабочей неделе

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


















Другие новости

6 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description