Тюменская область - в топ-10 регионов-лидеров по расходам на еду : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменская область - в топ-10 регионов-лидеров по расходам на еду

рубрика: Экономика

Источник: Вслух.ру

ХМАО – в числе субъектов, где потраченная на продукты доля зарплаты минимальна.


В 14 регионах России доля расходов на продукты питания составляет от 40% и выше, свидетельствуют данные аналитиков рейтингового агентства АКРА, сообщает РБК. Расчеты основаны на данных Росстата (последние - за 2018 год).

Тюменская область без учета автономных округов вошла в топ-10 регионов: по оценке аналитиков, на еду уходит 42% семейного бюджета. Ханты-Мансийский автономный округ обогнал даже Москву и Санкт-Петербург: жители тратят на пропитание только 24% своих доходов.

Как отмечается в исследовании АКРА, доля расходов на питание сокращалась в течение последних 15 лет. Если в 2004 году доля расходов на питание в среднем по России составляла 42,9%, то в 2018 году она снизилась до 33,1%. Больше всего на еду тратят семьи, состоящие только из пенсионеров (40,6%), и многодетные (38,9%).

Кроме того, Ханты-Мансийский автономный округ вошел в число регионов с самыми высокими расходами на транспорт (27%). Тюменская область – по расходам на топливо и ЖКХ (14%).

По итогам 2018 года больше всего зарплаты превышали прожиточный минимум в ЯНАО (в 6,3 раза), Санкт-Петербурге (в 5,5 раза), Сахалинской области (в 5,5 раза) и Москве (в 5,2 раза).

Фото: РБК.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

6 апреля 2020 г.
5 апреля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description