Рецепт для бизнеса от тюменского эксперта: как привлечь инвестиции во время карантина : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Рецепт для бизнеса от тюменского эксперта: как привлечь инвестиции во время карантина

Кто бы мог подумать, что весь этот карантин и надвинувшийся экономический кризис резко взбодрит некоторые венчурные фонды.
Новости > Деньги

Еще задолго до того, как нынешняя неделя была объявлена нерабочей, предприниматели начали предупреждать о том, что значительная часть микро, малого и среднего бизнеса может просто схлопнуться. И даже карантинная господдержка, а затем и региональные меры не особо повлияли на настроения предпринимателей. Руководитель тюменского стартапа Игорь Самойлик обнаружил рецепт, благодаря которому, по его мнению, даже в экономический кризис и в карантин можно не просто оставаться на плаву, но и развиваться.

center

Поделюсь своим наблюдением относительно бизнес-активностей в карантин. Думаю, будет полезно: если у вас свой проект или вы планируете делать таковой, если доля IT в вашем бизнесе настолько высока, что уже становится похожа на отдельный бизнес.

Начну с того, что команда нашего сервиса подборки квартир cashbackdom.ru, будучи честными стартаперами, участвует почти во всех профильных конкурсах и где-то даже выигрывает. Как правило, это позволяет завести знакомства с инвесторами, экспертами рынка и крупными игроками. Иногда случается получить гранты на развитие и прочие приятности, но речь не об этом. Количество разных стартаперских конкурсов и акселераторов в нашей стране позволяло нам подавать на них заявки примерно раз в месяц. Иногда чаще, иногда реже, но в целом 10-12 заявок в год.

Кто бы мог подумать, что весь этот карантин и надвинувшийся экономический кризис резко взбодрит некоторые венчурные фонды (объединения инвесторов, вкладывающих деньги в высокорисковые проекты). Дополнительно активизировались те, кто работает с социальными проектами.

Короче говоря, только за прошлую неделю, мы откликнулись на 6 предложений, еще 3 в данный момент находятся в работе. Почему так происходит и что с этим можно делать?

Фактор первый. Так как на самоизоляции часть бизнесов чахнет, а часть идет в рост, значит, инвесторы начинают массово переориентироваться на проекты, способные выживать и расти в дистанционном формате. Сколько продлятся карантины, непонятно. Да и не факт, что таких эпидемий больше не будет. Вот вам и рецепт для привлечения инвестиций: выживаете на удаленке – значит, можно искать партнеров для роста. Если нет, значит, надо придумать, как выживать и даже расти.

Второй фактор связан, как я понимаю, с курсами валют. Логика похожа на ту, что в примере с удаленкой. Пока национальная валюта дешевеет, а импорт дорожает, выиграет тот, кто вложится в проекты, которые умеют расти, пока все остальные падают. В идеальном варианте самые счастливые инвесторы вложатся в своего Форреста Гампа, который выйдет в море в шторм, пока всех конкурентов засыплет в бухте камнями.

Третий фактор: активизировалась социалка и гос- и «окологос» поддержка. Тут уж с вашей стороны или призвание или чистая конъюнктура. Другого не дано. Но и во втором варианте нет ничего плохого. Иногда проекты, приспособившиеся под грант, тоже дают хорошие результаты.

Еще один немаловажный фактор. Большая часть федеральных конкурсов, проходившая оффлайн в Москве, теперь проходит в онлайне.

Это дает дополнительные возможности для региональных проектов, которые чувствуют себя уверенно в родном регионе, но поездки в Москву за свой счет определяют не иначе как присказкой «за семь верст киселя хлебать». В общем, тестировать все федеральные профильные конкурсы и экспертные советы теперь можно, не выходя из дома, а это очень круто, скажу я вам.

Осталось только находить нужную информацию и правильно ею распоряжаться. Но тут, как говориться, гугл в помощь и своя голова на плечах.

Фото: ostrovrusa.ru

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description