Помидоры, картофель, яйца: тюменские производители готовы удовлетворить повышенный спрос покупателей : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Помидоры, картофель, яйца: тюменские производители готовы удовлетворить повышенный спрос покупателей

рубрика: Экономика

Автор:

Насколько надежны продуктовые закрома региона?


Корреспондент «Вслух.ру» выяснил это, посетив вместе с другими журналистами предприятия по производству овощей и яиц в Заводоуковском и Тюменском районах. Конечно, картофель, томаты и различная зелень — не туалетная бумага, срок хранения у них небольшой, но все же насколько нам хватит запасов?

Картофель

Ранее мы уже писали о том, что в крестьянском хозяйстве «Дружба» - втором по объему валового производства картофеля предприятии региона - запасов хватит практически на три месяца. Это если отгружать товар основным заказчикам в обычном объеме. За минувшую неделю рост заявок на этот овощ у предприятия вырос примерно на 30%. И это совсем не критично, учитывая, что в предновогодние дни он увеличивается на 50-60%, и все с этим справляются.

center

К тому же всегда готовы поддержать картофельный спрос и производители поменьше.

Например, компания «Просвет» в Заводоуковском районе может предложить рынку имеющиеся сейчас на складе 700-800 тонн картофеля, около 1 200 тонн капусты, 400 тонн моркови и 150 тонн свеклы.

Этого при обычной заинтересованности покупателей хватит до конца апреля. Пока организация работает с частниками, но готова к сотрудничеству с крупными торговыми сетями.

Томаты и зелень

Одна из первых теплиц в России, созданная по голландской технологии, готова предложить региону по 40 тонн томатов и 300 000 стаканчиков салата и зелени ежемесячно. Работает обладательница чудо-теплицы, компания «Ритза», не на объем, а на качество, поэтому не спешит расширяться. Все производство умещается на 2,5 гектарах. Так, на одном гектаре растет два вида салата (более 75% от общего объема производства всей зелени), два вида базилика, сельдерей и руккола, остальные полтора гектара занимают томаты.

center

Как рассказал заместитель директора по производству Евгений Колосов, в весенние месяцы наблюдается сезонный спрос на всю зелень. Так люди борются с авитаминозом и поддерживают Великий пост. Но цены в этот период не просто не растут, а снижаются.

center

«Цены понижаются, потому что мы меньше несем затрат. Зимой полностью три месяца у нас горят лампы, а весной мы начинаем их выключать, и тем самым очень сильно экономим на электроэнергии. Это большая статья расходов в нашем производстве», - пояснил Евгений Колосов.

Покупают продукты от «Ритзы» в Тюменской, Курганской и Свердловской областях.

Яйца

Птицефабрику «Боровскую» знают далеко за пределами региона. Омлеты из произведенных ею яиц едят в Москве, Питере, Краснодаре, Уфе, Перми, во всем Уральском федеральном округе и в наших северных городах. А все потому, что пятое производство яиц в стране выпускает ежедневно 2 400 000 штук — объем впечатляющий. Примерно 60% от него распространяется по УФО, из них 20% уходит в Тюмень. Остальные 40% развозят по другим регионам.

center

По словам начальника яйцесортировочного цеха птицефабрики «Боровская» Владимира Бузрина, спрос на яйцо обычно увеличивается два раза в год — в предновогодние дни и в преддверии Пасхи.

В остальное время все стабильно. Однако в случае необходимости предприятие сможет перераспределить производство так, чтоб покрыть потребность тюменцев.

«Если речь идет о том, сможем ли мы обеспечить именно свой регион, если у него потребности в яйце будут выше, думаю, что это возможно», - заверил Владимир Бузрин.

Так что местные производители в себе уверены, очередь за яйцом, картофелем и салатом можно не занимать.

Фото автора

Еще по теме

https://vsluh.ru/news/economics/352952

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

20 марта 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description