Насколько надежны продуктовые закрома региона?
Корреспондент «Вслух.ру» выяснил это, посетив вместе с другими журналистами предприятия по производству овощей и яиц в Заводоуковском и Тюменском районах. Конечно, картофель, томаты и различная зелень — не туалетная бумага, срок хранения у них небольшой, но все же насколько нам хватит запасов?
Картофель
Ранее мы уже писали о том, что в крестьянском хозяйстве «Дружба» — втором по объему валового производства картофеля предприятии региона — запасов хватит практически на три месяца. Это если отгружать товар основным заказчикам в обычном объеме. За минувшую неделю рост заявок на этот овощ у предприятия вырос примерно на 30%. И это совсем не критично, учитывая, что в предновогодние дни он увеличивается на 50−60%, и все с этим справляются.
К тому же всегда готовы поддержать картофельный спрос и производители поменьше.
Например, компания «Просвет» в Заводоуковском районе может предложить рынку имеющиеся сейчас на складе 700−800 тонн картофеля, около 1 200 тонн капусты, 400 тонн моркови и 150 тонн свеклы.
Этого при обычной заинтересованности покупателей хватит до конца апреля. Пока организация работает с частниками, но готова к сотрудничеству с крупными торговыми сетями.
Томаты и зелень
Одна из первых теплиц в России, созданная по голландской технологии, готова предложить региону по 40 тонн томатов и 300 000 стаканчиков салата и зелени ежемесячно. Работает обладательница чудо-теплицы, компания «Ритза», не на объем, а на качество, поэтому не спешит расширяться. Все производство умещается на 2,5 гектарах. Так, на одном гектаре растет два вида салата (более 75% от общего объема производства всей зелени), два вида базилика, сельдерей и руккола, остальные полтора гектара занимают томаты.
Как рассказал заместитель директора по производству Евгений Колосов, в весенние месяцы наблюдается сезонный спрос на всю зелень. Так люди борются с авитаминозом и поддерживают Великий пост. Но цены в этот период не просто не растут, а снижаются.
«Цены понижаются, потому что мы меньше несем затрат. Зимой полностью три месяца у нас горят лампы, а весной мы начинаем их выключать, и тем самым очень сильно экономим на электроэнергии. Это большая статья расходов в нашем производстве», — пояснил Евгений Колосов.
Покупают продукты от «Ритзы» в Тюменской, Курганской и Свердловской областях.
Яйца
Птицефабрику «Боровскую» знают далеко за пределами региона. Омлеты из произведенных ею яиц едят в Москве, Питере, Краснодаре, Уфе, Перми, во всем Уральском федеральном округе и в наших северных городах. А все потому, что пятое производство яиц в стране выпускает ежедневно 2 400 000 штук — объем впечатляющий. Примерно 60% от него распространяется по УФО, из них 20% уходит в Тюмень. Остальные 40% развозят по другим регионам.
По словам начальника яйцесортировочного цеха птицефабрики «Боровская» Владимира Бузрина, спрос на яйцо обычно увеличивается два раза в год — в предновогодние дни и в преддверии Пасхи.
В остальное время все стабильно. Однако в случае необходимости предприятие сможет перераспределить производство так, чтоб покрыть потребность тюменцев.
«Если речь идет о том, сможем ли мы обеспечить именно свой регион, если у него потребности в яйце будут выше, думаю, что это возможно», — заверил Владимир Бузрин.
Так что местные производители в себе уверены, очередь за яйцом, картофелем и салатом можно не занимать.
Фото автора
Еще по теме
[https://vsluh.ru/news/economics/352 952](Дефицита картофеля в Тюмени не будет)