Мошенники могут позвонить и сообщить паспортные данные, номер договора, последний платеж : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Мошенники могут позвонить и сообщить паспортные данные, номер договора, последний платеж

| Экономика
Источник: Вслух.ру

Эксперт оценил информацию о новом виде телефонного мошенничества.


Эксперт прокомментировал информацию о новом виде телефонного мошенничества. Как сообщает RT, злоумышленники представляются сотрудниками Росфинмониторинга и звонят в банки с требованием предоставить конфиденциальные данные.

«Методы мошенников быстро эволюционируют, придумываются новые способы, как получить данные и как заставить расстаться со своими деньгами... – говорит член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц. - Однако ничего не меняется, кроме технических средств мошенников. Всё чаще они прибегают к методу социальной инженерии, мы видим, что информации у них всё больше и больше, они покупают её в даркнете, где продаются всевозможные базы данных».

Получая персональные данные, мошенники могут попытаться войти в доверие клиентам банка. Если по телефону озвучивают всю финансовую подноготную – это повод насторожиться.

«Звонящие могут представиться представителями банка. Назвать ваши имя, паспортные данные, номер кредитного договора, суммы платежей. Но представитель банка никогда не будет этого делать, - говорит Евгений Лифшиц. – Поэтому гражданам нужно оставаться бдительным».

Если возникает сомнение, то надо прервать разговор. Обратиться можно в ближайшее отделение или по номеру, указанному на карте.

Фото: globallookpress.com.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*

Ещё по теме:











Другие новости

2 марта 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description