Налог - копейки! В Тюмени с аншлагом прошел семинар для самозанятых : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Налог - копейки! В Тюмени с аншлагом прошел семинар для самозанятых

рубрика: Экономика

Автор:

Платить налоги через мобильное приложение выгодно тем, кто не вкладывает деньги в свое дело.


В Тюменском технопарке на площадке "Точки кипения" прошел первый семинар для самозанятых. Его провело Инвестиционное агенство Тюменской области. Напомним, что с этого года те, кто работает на себя либо подрабатывает, могут зарегистрироваться в качестве самозанятых и платить налоги по упрощенной схеме. Для этого достаточно установить специальное мобильное приложение и вписывать в него свои доходы. При этом отчитываться в налоговой либо нанимать бухгалтера уже не нужно. Плюс ко всему налог на доходы для самозанятых совсем не обременительный. Как оказалось, это направление среди горожан оказалось очень востребованным. Все места в зале были заняты. Много молодежи. Пришли также те, кто является индивидуальным предпринимателем.

На своем примере психолог с 25-летним стажем и социальный предприниматель Альфия Кабирова, которая оказывает частные услуги, рассказала, как пользуется мобильным приложением для самозанятых. Альфия консультирует горожан как психолог, проводит тренинги для сотрудников предприятий, получает за это деньги. Раньше приходилось платить 30 процентов в виде налогов и отчислений в страховые фонды, плюс еще 13 процентов НДФЛ.

"Как замозанятая я получаю очень хорошее конкурентное преимущество, - отмечает Альфия. - Заключая договор с юридическим лицом при формировании своей услуги, я уже не закладываю в нее эти бешеные налоги. Я тщательно изучила этот вопрос и зарегистриовалась в налоговой в первый же день. Первый налоговый платеж у меня будет в марте. В приложении есть страница с настройками, где можно заполнить род деятельности. А можно и не заполнять, если оказываешь разные услуги. Вводится ИНН, электронный адрес, есть возможность привязать к приложению банковскую карту".

У Альфии одна консультация стоит 2500 рублей, после ее окончания клиент платит деньги. Оформление - через приложение в несколько кликов. По сути, телефон заменяет самозанятому кассовый аппарат, чек можно отправить на электронный адрес либо любо на Viber или WhatsApp клиента. Есть кнопка для продажи услуги юрлицу.

"Налог - копейки! - восклицает Альфия. - С суммы 2500 - 100 рублей. 4 процента за оказание услуг физлицам, 6 процентов - юрлицам. По факту самозанятые платят 3 и 5 процентов соответственно - 1 процент идет в виде бонуса".

Бонусы действуют пока сумма налогов не дойдет до 10 тысяч рублей. Еще нужно следить за тем, чтобы годовой доход не превышал 2,4 млн рублей. Это верхняя планка для самозанятых.

По словам Альфии, быть самозанятым выгодно всем, кто оказывает различного рода услуги. Невыгодна эта схема уплаты налогов тем, кто занимается производством и несет опредленные затраты. К примеру, купили вы какую-то заготовку за 100 рублей, придали ей товарный вид, оценив свои услуги в 20 рублей. Как самозанятому, налог вам придется платить не с 20, а со 120 рублей.


Другие новости

27 февраля 2020 г.

реклама