Тобольским и тюменским фотографам показали ночной "Сибур" : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тобольским и тюменским фотографам показали ночной "Сибур"

| Экономика
Юрий Шестак

Пять лет назад на площадке "ЗапСибНефтехима" забили первую сваю.


*В честь этого события "Сибур" организовал ночную экскурсию по тобольскому "ЗапСибНефтехиму". По территории и цехам промышленного гиганта прошлись блогеры, фотографы и журналисты. В поисках интересных кадров по закрытым от посторонних глаз объектам прогулялся и корреспондент "Вслух.ру". *

Желающих отправиться на фотоохоту набралось 40 человек. Всем выдали спецодежду, включая ботинки, каску с очками и специальный противогаз на случай нештатных ситуаций. Еще нас предупредили, что никаких учебных тревог не будет. Сработает сирена - все на выход без промедления.

center

По заводу нас возили на двух экскурсионных автобусах. Так его и за неделю не обойти. Шутка сказать - площадь всего комплекса составляет 460 га. Для сравнения - это 736 футбольных полей.

Знакомство с предприятием началось с того самого места, где была забита первая свая. Место отмечено надписью, на которую просили не наступать. Монумент находится перед входом в центральную операторную. Вход в операторскую преграждает металлическая дверь толщиной 25 см, чтобы люди за ней, в случае чего, могли пережить мощный взрыв.

center

К слову, на предприятии понятие "техника безопасности" и "охрана труда" - не просто слова. В автобусах все должны были пристегиваться ремнем безопасности, пешком передвигались строго по разметке, а когда поднимались по лестнице, даже в обычных "офисных" зданиях, нас просили держаться за перила. Тоже на всякий случай.

center

В центре управления - огромный зал с большим количеством мониторов и кнопок. Часть пультов находится за желтой линией, переступать за которую строго запрещено. В зале оказалось очень шумно. Оказывается, была пересменка. За одним из столов были замечены аппарат для измерения давления и даже алкотестер.

А сейчас самое время рассказать, чем занимается "ЗапСибНефтехим" и почему здесь настолько все строго и сурово. Это предприятие является крупнейшим в в России нефтехимическим комплексом. Расчтеная мощность составляет 2 млн тонн полимеров в год (500 тысяч тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена в год, что полностью закрывает потребности в этом сырье по всей стране).

Полимеры добывают из попутного газа, который раньше просто сжигался. Сейчас он поступает на завод и превращается в белые гранулы, из которых потом делают невообразимое количество деталей. Производство полимеров было запущено еще осенью, теперь идет процесс отладки. Мощные огненные вспышки, которые пугали тоболяков, как раз были частью этого процесса.

center

На заводе постоянно горят несколько факелов. Многих несведующих они смущают и даже пугают. Наш гид из числе сотрудников "Сибура" довольно-таки красочно и образно объяснил, почему без факелов на таком заводе не обойтись.

"Пробовали когда-нибудь чихать с закрытым ртом? - задает вопрос "туристам" наш сопровождающий. - Что в этом случае происходит?" После паузы журналисткая братия начинает смеяться. Все поняли, о чем идет речь. Так вот, на предприятии такие "чихания" с закрытым ртом и их последствиями неизбежны. А газы лучше сжечь, чтобы не было выбросов в атмосферу.

center

Кстати, насчет выбросов: во время экскурсии по заводу многие из нас тщательно принюхивались, и никаких посторонних запахов мы не почувствовали. Даже когда стоял рядом с огромными печами пиролиза - их называют сердцем завода - меня не покидало ощущение, что завод не запущен и все еще находится в стадии строительства.

Да и снег практически везде - белый, что говорит о минимальных выбросах либо об их отсутствии.

Едва уловимый неприятный запах ощущался только в цехе по производству полиэтилена, где происходит нагрев и процесс экструзии с дальнейшим дроблением сырья на "рисовые зерна". И то запах был только возле "печей". В цехе пять линий, мощность каждой из них составляет до 50 тонн готовой продукции в час.

Из беседы с начальником производства полиэтилена Маратом Гильмановым узнал, что у предприятия есть планы по переработке вторсырья. Проблема в том, что на эту же линию его не загрузишь, для отработанных полимеров нужны дополнительные мощности. Это экологическое направление на предприятии собираются развивать.

center

"Вы сами с пакетом в магазин ходите или берете с собой эко-сумку?" - интересуюсь у собеседника.

"Хожу в магазин с пакетом, - признается после паузы Марат Рависович. - Но стараюсь брать с собой один и тот же пакет. В этом плане я достаточно экономен. Кроме того, у меня дети заразились экологией и сейчас воспитывают нас, взрослых. Дома мы в обязательном порядке сортируем мусор, а на предприятии - тем более".

Впечатлил склад готовой продукции - здесь тысячи мешков с гранулами для производства изделий из полиэтилена. Один мешок весит 25 кг и стоит 2-2,5 тысячи рублей. Также, как и на нефть, цена на сырье постоянно меняется. Для транспортировки используются деревянные поддоны. В скором времени местные бизнесмены запустят в производство пластиковые поддоны из местного сырья. К сожалению, пока поддоны будут не оборотными, но их можно будет пустить в переработку.

Своими глазами мы увидели знаменитые резервуары с рисунками животных. Выглядят интересно, и самое главное, с намеком, что на предприятии берегут природу.

Каждый резервуар вмещает до 30 тысяч кубометров воды. Вода используется для охлаждения оборудования и механизмов, как антифриз в радиаторе автомобиля. Принцип действия один и тот же.

К слову об охране окружающей среды: на предприятии имеются роботы, которые в автоматическом режиме проводят отбор проб воды из Иртыша. За состоянием воздуха следит передвижная лаборатория. Она также настроена на работу в автоматическом режиме. По словам экологов завода, воздух на территории в пределах ПДК, а если проще - чище, чем в Тобольске.

center

Городской воздух загрязнен автомобильными выхлопами. Хотя многие тоболяки все еще уверены, что завод отравляет атмосферу. Говорят, что время от времени в городе появляются "токсичные" запахи. Хотя они могут появиться откуда угодно, например, со свалки, когда она начинает гореть.

Еще за последние пять лет в Тобольске увеличислось число онкобольных. Однако эта печальная тенденция прослеживается по всей стране. Так что экологам предприятия можно верить. Ждем, когда завод заработает на полную мощность.

Фото автора

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

18 февраля 2020 г.

реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description