В УФО замедлился рост цен на услуги зарубежного туризма и авиаперелеты : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

В УФО замедлился рост цен на услуги зарубежного туризма и авиаперелеты

рубрика: Экономика

Источник: Вслух.ру

Годовая общероссийская инфляция составит по итогам 2020 года 3,5-4,0%.


Годовая инфляция в Уральском федеральном округе по итогам 2019 года снизилась до 3,1% (в ноябре 2019 года – 3,5%, по итогам 2018 года – 3,3%). Общероссийская годовая инфляция замедлилась в декабре 2019 года до 3,0% с 3,5% в ноябре 2019 года и 4,3% в 2018 году.

Основной причиной замедления инфляции в УФО в декабре по-прежнему было увеличение предложения в основных сегментах продовольственных рынков (тепличной овощной продукции, мяса, яиц). В сегменте непродовольственных товаров отмечалось снижение темпов прироста цен на автомобили из-за уменьшения спроса и укрепления рубля. Эти же факторы привели к замедлению роста цен на авиаперелеты и услуги зарубежного туризма, сообщили в Уральском ГУ Банка России.

Годовая продовольственная инфляция в УФО в декабре по сравнению с ноябрем снизилась на 0,6 п. п., до 2,9%.

Основной вклад в уменьшение темпов прироста продовольственной инфляции внесла динамика цен на плодоовощную продукцию. Хороший урожай овощей (в основном картофеля) и благоприятные погодные условия для его хранения привели к тому, что в декабре цены на них выросли меньше, чем в последний месяц предыдущего года. Для тепличных овощей основной причиной снижения темпов прироста цен был ввод новых современных мощностей (например, для УрФО это ввод нового тепличного комплекса в г. Усть-Катав Челябинской области, которое должно почти вдвое увеличить производство тепличных огурцов в регионе и полностью закрыть потребность в их ввозе).

Продолжили уменьшаться годовые темпы прироста цен на мясные продукты. В частности, в декабре цены на свинину и мясо кур в УрФО в годовом выражении даже снизились на 3-4%, что было вызвано увеличением объемов производства конкурирующими производителями. В то же время молоко и молочная продукция за год подорожали на 6,1%, крупы – на 15%. Основными причинами были борьба с фальсификатом в молочной отрасли и сокращение посевных площадей овса, пшена и гречихи после их перепроизводства в предыдущие годы.

Годовая непродовольственная инфляция в УФО в декабре по сравнению с ноябрем уменьшилась на 0,2 п. п., до 2,4%.

Наибольший вклад в ее замедление продолжила вносить динамика цен на автомобильном рынке. В декабре 2018 г. в ценах на легковые автомобили уже отражался эффект ожидания повышения НДС, причем как со стороны производителей, которые уменьшали сезонные скидки, так и со стороны покупателей, которые стремились совершить покупку до повышения налога. В связи с укреплением рубля и стагнацией объемов продаж, роста цен во второй половине 2019 года уже не наблюдалось.

Сдержанная динамика спроса и укрепление рубля продолжали ограничивать рост цен и на большинство других непродовольственных товаров. В результате, при повышении технических характеристик телевизоров и бытовой техники, средств связи и хранения данных потребителю по-прежнему не приходилось за это доплачивать, а более «ранние» модели становились заметно дешевле.

Годовая инфляция в сфере услуг в УФО в декабре по сравнению с ноябрем снизилась на 0,3 п. п. до 4,3% в основном за счет ценовой политики авиаперевозчиков и туроператоров, которые откорректировали свои ценовые предложения и стоимости туров в ответ на укрепление рубля и изменение спроса.

Наиболее высокий итоговый показатель годовой инфляции среди регионов УФО сохранился в Свердловской области – 3,7%, причиной был более существенный, чем в РФ, рост спроса на турпоездки и автомобили в середине года. В Тюменской области инфляция осталась самой низкой – 2,5% из-за присутствия в ее составе двух автономных округов. Уровень цен в этих северных регионах значительно выше, чем на остальном Урале, а темпы их прироста, напротив, – более низкие (в ХМАО – 2,3%, в ЯНАО – 1,6%), что в настоящее время связанно с развитием транспортной логистики и проникновением на эти территории крупных торговых сетей.

Сдерживающее влияние на инфляцию в целом по стране продолжали оказывать расширение предложения продовольствия, укрепление рубля, слабая динамика спроса, а также разовые события, включая эффекты базы. Банк России прогнозирует, что в начале 2020 года снижение годовой инфляции продолжится, в том числе за счет выхода из расчета эффекта повышения ставки НДС в начале 2019 года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая общероссийская инфляция составит по итогам 2020 года 3,5-4,0% и в дальнейшем будет оставаться вблизи 4%.

Фото из архива редакции


Другие новости

27 января 2020 г.

реклама