Публичные слушания проекта бюджета Тюмени: каверзные вопросы и аплодисменты : Деньги : Вслух.ру : Новости Тюмень

Публичные слушания проекта бюджета Тюмени: каверзные вопросы и аплодисменты

Большинством голосов финансовый документ рекомендовано принять.
Новости > Деньги

Публичные слушания проекта бюджета Тюмени на 2020 год и плановые периоды на 2021 и 2022 годы прошли в ДК «Пионер». Местные жители, общественные организации, представители ТОС - а это 254 человека - пришли из первых уст узнать, как планируют распределять бюджетные средства. Директор департамента финансов администрации города Андрей Пилипчук выступил с основным докладом и модерировал встречу.

Многие не в первый раз посещали слушания. Некоторых участников представители администрации знают в лицо, знают, кто будет голосовать «против».

За два часа было задано чуть меньше тридцати вопросов. Самые насущные – по образованию, дорогам, ливневке, благоустройству и экологии.

В частности, жители обратили внимание, что субсидии на питание школьников в размере 12,4 рубля не изменились, хотя сумма самого обеда увеличилась с 60 до 80 рублей. Льготных поездок в течение учебного года не хватает, ведь многие еще занимаются в кружках. На время летних каникул льготы нет.

В противовес называли другие цифры из расходов. В частности, велодорожки, на которые запланировано 82,8 млн рублей. Игорь Фролов, директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, пояснил, что эта сумма подразумевает комплексный подход: благоустройство территории, парковки, наружное освещение, а не только асфальтовое покрытие. Так было сделано на улицах Широтной и 50 лет Октября, так планируется сделать на улицах Пермякова и Воровского.

center

Что касается благоустройства, то жители посетовали, что в городе мало скверов и парков в пешей доступности, где можно посидеть и отдохнуть.

«Дома, дома, дома… А скверы где?» - спросил один из выступающих.

Лужи, дороги, освещение – вопросы шли от жильцов разных улиц города. Тюменцы хотели знать: какие перспективы конкретно в их районах. На некоторые вопросы представители администрации города отвечали сразу, на некоторые пообещали дать ответ после уточнения информации. К слову, единственный жилищный вопрос касался расселения частного сектора в центре, где участки могут изъять.

При этом граждане отметили, что озеленение в городе проводится: в 2019 и 2020 годах появятся в совокупности более 8 тысяч новых деревьях. Эту информацию поддержали аплодисментами.

Напомним, что в 2020 году доходы и расходы планируются на уровне 33 млрд 663 млн рублей. 95% предусмотрено для финансирования муниципальных программ. 46,4% расходов предназначены на развитие человеческого капитала; 40% - на обеспечение комфортной среды для проживания граждан; 7,1% - на улучшение жилищных условий; 1,5% - на реализацию остальных вопросов местного значения.

Подавляющее большинство голосующих – 131 человек - выступили за рекомендацию принять финансовый документ. Еще 12 – против, 7 – воздержались. Принятие рекомендаций также встретили аплодисментами. А с учетом того, что желающих высказаться и задать вопросы много, предложено пересмотреть регламент, увеличив время на обсуждение.

Андрей Пилипчук поблагодарил жителей за активную гражданскую позицию. Поступившие предложения будут рассмотрены депутатами городской думы.

Фото автора.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description