Тюменцы начали платить налоги по кадастровой стоимости: вопросов стало меньше, собираемость - больше : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменцы начали платить налоги по кадастровой стоимости: вопросов стало меньше, собираемость - больше

рубрика: Экономика

Автор:

Кто имеет право на льготы.


Жители Тюменской области по-новому уплачивают налоги за землю, недвижимость, транспорт. За 2018 год начислено 586 млн. рублей — на 36,6% больше, чем годом ранее (428 млн). Увеличение произошло в том числе из-за роста объектов недвижимости на 116,6 тысяч (то есть на 30%): впервые будут платить налоги за новостройки.

«Жители Тюменской области всегда добросовестно оплачивают налоги, - прокомментировала Ольга Иванова, заместитель руководителя УФНС по Тюменской области. - Несмотря на то, что расчет за 2018 год идет исходя из кадастровой стоимости, процент собираемости соответствует предыдущим годам, даже чуть лучше. И вопросов возникает меньше, чем в предыдущие годы».

Напомним, что имущественные налоги необходимо выплатить до 2 декабря. Для некоторых категорий граждан предусмотрены налоговые льготы.

Так, с 2017 года, в соответствии с федеральным законодательством, пенсионеры, ветераны, инвалиды и другие льготные категории получили право на налоговый вычет при расчете земельного налога на величину кадастровой стоимости шести соток. Учитывается один участков, независимо от места положения и категории земли. Такой же вычет предоставляется плательщикам, имеющим трех и более детей.

По налогу на имущество на федеральном уровне предусмотрены вычеты всем плательщикам на величину кадастровой стоимости: 10 кв.метров в отношении комнат, 20 кв.метров по квартирам, 50 кв.метров по жилым домам. То есть это необлагаемый минимум площади объекта.

Дополнительные вычеты предусмотрены для многодетных родителей: 5 кв.метров по квартирам и комнатам, 50 кв.метров по жилым домам в расчете на каждого несовершеннолетнего.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

30 октября 2019 г.

реклама