Сколько можно заработать на сборе морошки в ямальской тундре : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Сколько можно заработать на сборе морошки в ямальской тундре

рубрика: Экономика

Автор:

Тюменский предприниматель Аркадий Коробенин собирает среди студентов бригаду вахтовиков-ягодников.


Тюменский предприниматель Аркадий Коробенин отправляется в ямальскую тундру на сбор морошки, с собой берет своих родственников и друзей. Заодно предложил работу студентам. Подал объявление через Тюменский областной студенческий отряд. Студентам дали срок на раздумье до 11 июля. С предпринимателем пообщался корреспондент «Вслух.ру».

left «На самом деле, 2–3 тысячи рублей в день, о которых сообщили в студотряде, это минимум, реально можно зарабатывать за день по 4 тысячи рублей, то есть больше 100 тысяч в месяц, – поясняет Аркадий. – Сборщикам я плачу по 200 рублей за килограмм морошки. При этом оплачиваю проезд, проживание и питание. Будут только натуральные продукты: мясо, рыба. Для подстраховки билет на поезд до Тобольска и от Тобольска до Салехарда (на корабле) каждый оплачивает сам, я потом компенсирую эти расходы. По реке плыть три дня. Билет из Тобольска до Салехарда стоит 1700 рублей. На поезде придется ехать столько же, а билет будет стоить 8–9 тысяч рублей. На самолете еще дороже. То есть, на корабле – самый оптимальный вариант».

У Аркадия есть несколько оптовых покупателей, готовых взять сырье на переработку.

«Морошка пользуется спросом, хотя в Тюмени мы ее не видим, потому что эта ягода очень дорогая, – отмечает Аркадий. – Дело в том, что конечный потребитель хочет видеть ее красивой, чтобы она была, как на картинке. Малину-то собрать так очень сложно, а морошка еще нежнее. Для сохранения товарного вида ее нельзя много собирать в одну тару и после сбора сразу же использовать шоковую заморозку. В результате получается очень дорого. К тому же вкус у размороженной морошки уже не тот. Со свежей не сравнить! Хотя если человек никогда не пробовал свежую морошку, она и размороженная покажется ему вкусной».

Морошка применяется в производстве натуральной косметики, из нее делают различные джемы, ягода используется в кондитерских изделиях. По своим свойствам морошка считается одной из самых полезных ягод на Земле. Основной рынок сбыта – скандинавские страны.

На Ямале ягоду собирают с конца июля – начала августа. Многое еще зависит от территории – чем севернее, тем позже созревает морошка.

«Мы как раз и будем продвигаться с юга Ямала на север, – поясняет Аркадий. – Конечно, до Северного Ледовитого океана, где белые медведи, не дойдем. К слову, в той части тундры, где мы будем работать, нет никаких зверей, которых стоит опасаться. Самый крупный – это песец. Что касается гнуса, то я скажу, что на берегу Туры сейчас его даже больше. Единственная проблема для тех, кто не был на Севере – это полярный день. Уснуть сложно, но это дело привычки. Жить будем в поселках. У моей напарницы-ненки хорошие связи с тундровиками, поэтому будет и кров, и пища».

По словам Аркадия, за день реально собрать от 20 кг морошки, ее в тундре много.

«Я смотрел, как собирают морошку в Финляндии и знаю, как собирал сам в тех местах, куда мы поедем, – поясняет предприниматель. – Так вот, местность у них и у нас абсолютно разная. В Финляндии лесотундра, там много деревьев, по сути настоящий лес и нужно знать места, где собирать морошку, поэтому у многих не получается там заработать. У нас на Ямале в тундре стоит только выбрать направление.

В отличие от клюквы и брусники морошку можно собирать только руками. В этом вся сложность, но для тех, кто работы не боится, это не проблема. О том, каким будет урожай в тундре, я узнаю первым, так как выезжаю заранее».

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Другие новости

8 июля 2019 г.

реклама