Банки в Тюменской области: стабильные вклады, жесткие кредиты : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Банки в Тюменской области: стабильные вклады, жесткие кредиты

Информацию о количественной характеристике и структуре банковского сектора Тюменской области на 1 мая 2009 года опубликовало Главное управление Центрального банка России по Тюменской области.
Новости > Экономика

Информацию о количественной характеристике и структуре банковского сектора Тюменской области на 1 мая 2009 года опубликовало Главное управление Центрального банка России по Тюменской области.

Структура банковского сектора

Банковский сектор Тюменской области по состоянию на 1 мая 2009 года представлен 18 кредитными организациями с 68 филиалами на территории области и 20 - за ее пределами; 61 филиалом кредитных организаций, головные офисы которых расположены на территориях других регионов, а также Западно-Сибирским банком Сбербанка России с 29 отделениями, из которых 19 работают на территории области; 540 дополнительными офисами; 479 операционными кассами вне кассового узла; 6 обменными пунктами; 59 кредитно-кассовыми офисами, 66 операционными офисами и 22 представительствами кредитных организаций других регионов.

Из 18 кредитных организаций 7 действуют в форме открытого акционерного общества, 7 - закрытого акционерного общества, 4 - общества (товарищества) с ограниченной ответственностью. Все кредитные организации имеют лицензии, предоставляющие право на привлечение вкладов населения и осуществление операций в иностранной валюте, в том числе 6 - генеральные. Лицензии на проведение операций с драгоценными металлами на территории Тюменской области имеют 4 кредитные организации.

Вклады населения

После массового оттока вкладов в октябре-ноябре прошлого года ситуация стабилизировалась, и с декабря 2008 года наблюдается ежемесячный прирост вкладов от 1 до 4%. С начала 2009 года вклады населения Тюменской области увеличились на 12,8 млрд рублей (или на 7%) и составили на 1 мая 187,6 млрд рублей. В январе-феврале на фоне падения рубля доля валютных вкладов в общем объеме вкладов физических лиц увеличилась с 16 до 25%. Это было связано как с открытием новых счетов в иностранной валюте, так и со значительным ростом курсов иностранных валют по отношению к рублю.

Однако в марте-апреле, когда рубль начал укрепляться, валютные депозиты, в том числе и из-за курсовой разницы, сократились на 6%. Вклады в рублях возросли за апрель на 5,4 млрд рублей, или на 4%.

Основной объем вкладов - 108,2 млрд рублей (58%) находится на счетах жителей Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, 46,4 млрд рублей (25%) - юга области и 33,0 млрд рублей (17%) - Ямало-Ненецкого автономного округа.

Традиционно население предпочитает хранить свои сбережения в Сберегательном банке Российской Федерации. На счетах Западно-Сибирского банка Сбербанка России размещено 41% всех привлеченных вкладов, или 77,3 млрд рублей. На счетах региональных банков - более 74 млрд рублей.

Кредиты населению

Банковские структуры региона на фоне негативных тенденций в экономике сокращают объемы кредитования, поддерживая на прежнем или большем уровне объемы высоколиквидных активов. В первую очередь снижаются объемы выдачи жилищных, в том числе ипотечных кредитов, так как они отнесены в категорию операций с повышенным уровнем риска.

Задолженность по кредитам населению в целом по области уменьшилась с начала года на 11 млрд рублей (или на 7%), что вызвано превышением объемов погашения над выдачей кредитов, и составила на 1 мая 146,2 млрд рублей.

Основной объем выдан Западно-Сибирским банком Сберегательного банка Российской Федерации - более 46%, или 68,1 млрд рублей, региональными банками выдано 33%, или около 48 млрд рублей.

Практически все кредиты населению - 99,5% - предоставляются в валюте Российской Федерации.

Просроченная задолженность по кредитам, выданным физическим лицам, возросла с начала года на 23% и составила 2,5 млрд рублей. Удельный вес просроченной задолженности в общей сумме кредитов увеличился с начала года на 0,4 процентных пункта и составил на 1 мая 1,7%, что обусловлено также и сокращением объемов кредитования. Однако это ниже, чем по России в целом.

В условиях кризиса банки ужесточают условия кредитования - повышают процентные ставки по кредитам: средневзвешенные ставки по кредитам, предоставленным физическим лицам в рублях в апреле текущего года, возросли до 16-23% годовых, а максимальные ставки по оперативным отчетам кредитных организаций доходят до 36-39%.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description