Рубль-доллар: не стоит ждать сюрпризов? : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Рубль-доллар: не стоит ждать сюрпризов?

Банк России не планирует отказаться от плавной девальвации в пользу более резкого ослабления рубля к доллару, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Новости > Экономика

Российское правительство не будет "спасать" доллар. "По Конституции функция ЦБ - обеспечивать стабильность национальной валюты. Хотя было очень много критики, что, поддерживая текущий курс, мы тратим достаточно много резервов", - сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов, отвечая на вопрос журналистов, не планирует ли Банк России отказаться от плавной девальвации в пользу более резкого ослабления рубля к доллару, передает AK&M со ссылкой на информационный канал "Вести".

"Мы идем ровно по сценарию, который был заблаговременно объявлен. От нас ждали, что курс рубля будет резко ослаблен в какой-то промежуток времени. Не стоит ждать сюрпризов, что вы проснетесь однажды и вдруг увидите существенно изменившийся курс", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер заявил, что считает рискованным чрезмерное увлечение приобретением доллара. "Мы не застрахованы от того, что доллар значительно подешевеет в 2009 году", - сказал он.

Ставить на сильный доллар и евро по отношению к рублю, "не понимая как будет складываться макроэкономическая ситуация в мире, и исходить из того, что сберечь накопления в одной валюте лучше, чем в другой - это достаточно искусственно", - полагает Игорь Шувалов.

Он отметил, что Банк России продолжит делать все для обеспечения стабильности курса рубля, используя международные резервы России. "То, что не было резкого скачка курсов, позволило всем, кто хотел купить доллар, его купить. ЦБ были даны указания никоим образом не препятствовать покупке доллара", - сказал первый вице-премьер.

Шувалов сообщил, что в декабре отток валюты из страны прекратился. "Банковская система по абсолютным цифрам наблюдает приток, за 15 дней декабря у нас положительное сальдо", - сообщил он.

* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description