ХМАО нуждается в 10 миллиардах инвестиционных долларов : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

ХМАО нуждается в 10 миллиардах инвестиционных долларов

Новости > Экономика

Федеральный бюджет в 2002 году пополнился 250 миллиардами рублей, которые перечислил Ханты-Мансийский автономный округ. Это составляет 12,5-13% от "всей российской казны", сообщил губернатор ХМАО Александр Филипенко на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Базовая отрасль экономики ХМАО – нефтедобыча, это 80% поступлений в окружной бюджет. По словам Филипенко, по итогам года на территории округа добыто 209,9 млн тонн нефти, при этом рост нефтедобычи составил более 8%.

Инвестиции в ХМАО в минувшем году по сравнению с 2001 годом сократились на 13% - до $5 млрд, сообщил губернатор. Он объяснил это изменениями в налоговом законодательстве, а также нестабильностью в законодательной системе страны. "Мы зовем инвесторов, но в то же время хотим менять нормативную базу по 10 раз в год", - заявил он.

При этом, отметил Филипенко, рейтинг инвестиционной привлекательности округа остается очень высоким. В настоящее время он равен рейтингу Москвы, сказал губернатор. По его словам, 5 миллиардов долларов - внушительная цифра, однако округу необходима цифра в 2 раза больше.

Сейчас помимо инвестиций в нефтяную отрасль в финансовых вливаниях нуждается лесная промышленность, считает губернатор. В округе решено создать деревоперерабатывающие производства по скандинавской технологии, чтобы сделать древесину конкурентоспособной, в частности, будут построены два комбината по производству фанеры и один - по изготовлению оберточной бумаги.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description