Тюменский рынок ценных бумаг становится все более профессиональным : Экономика : Вслух.ру : Новости Тюмень

Тюменский рынок ценных бумаг становится все более профессиональным

Новости > Экономика

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни сталкивался с акциями. Сегодня у нас в гостях Василий Анатольевич Кириллов - руководитель ОАО "Тюменская регистрационная компания", специализированного регистратора, осуществляющего учет прав собственности на акции.

- Василий Анатольевич, начну с самого важного - в конце 2002 года появилась информация об открытии на базе ОАО "Тюменская регистрационная компания" Тюменского филиала крупного регистратора. Не могли бы вы прокомментировать эту ситуацию?

- Действительно, в 2002 году в ОАО "Тюменская регистрационная компания" произошла смена собственников, в результате чего контрольный пакет перешел к ведущим регистраторам России - ОАО "Центральный Московский Депозитарий" и ЗАО "Энергорегистратор"(Москва). Проанализировав ситуацию на рынке, новые собственники пришли к выводу, что наиболее перспективно продолжение работы ОАО "Тюменская регистрационная компания" с одновременным развитием в Тюменской области бренда ЗАО "Энергорегистратор". Это решение было реализовано путем открытия на базе ОАО "Тюменская регистрационная компания" Тюменского филиала ЗАО "Энергорегистратор". В интересах наших клиентов телефоны, местонахождение, специалисты остаются прежними.

- За счет каких конкурентных преимуществ тюменский филиал ЗАО "Энергорегистратор" будет интересен клиентам?

- Прежде всего, Тюменский филиал ЗАО "Энергорегистратор" - это стабильность. Перед нами не стоит цель получения сиюминутной выгоды, наша цель - качественное обслуживание клиентов, а головной офис обеспечивает необходимый административный запас прочности. Во-вторых, ЗАО "Энергорегистратор" инвестирует значительные средства в развитие технологии регистраторского обслуживания, повышение безопасности и конфиденциальности хранящейся информации, увеличение оперативности и облегчения доступа эмитентов и акционеров к информации реестра. Так, уже сейчас мы готовы предложить услуги, не имеющие аналогов в Тюменской области, например, по желанию эмитента установить удаленные терминалы для просмотра информации лицевых счетов зарегистрированных лиц и для организации рабочего места трансфер-агента. Третье - безопасность и гарантии. Собственный капитал ЗАО "Энергорегистратор" составляет более 16 млн. рублей, гарантии акционеров обеспечиваются страховыми полисами ОАО "Ингосстрах", в нашей работе используются сертифицированные ФАПСИ средства защиты информации, обеспечивающие конфиденциальность и безопасность. Четвертое - солидный опыт работы и развитая сеть филиалов и трансфер-агентов, покрывающая большую часть страны, позволяет обслуживать клиента, где бы он ни находился. В настоящее время на обслуживании находятся более 250 эмитентов с общим количеством счетов свыше полумиллиона. Прорабатывается вопрос организации трансфер-агентского пункта по работе с акциями РАО "ЕЭС". И последнее - ЗАО "Энергорегистратор" является уполномоченным регистратором Минимущества РФ и на протяжении последних лет стабильно входит в десятку лучших регистраторов страны по данным ПАРТАД.

- Какова сейчас ситуация на рынке регистраторских услуг тюменского региона? Что происходило в 2002 году, каков ваш прогноз на будущее?

- Для эмитентов 2002 год характеризовался активизацией работы ФКЦБ по соблюдению требований законодательства Российской Федерации по ценным бумагам. Для предприятий это означает одно - отсидеться не получится, необходимо решать накопившиеся годами проблемы. Я полагаю, что в 2003 году темпы работы ФКЦБ в этом направлении не снизятся. Что же касается непосредственно работы регистраторов, то реальность такова, что регулятор рынка ФКЦБ проводит политику укрупнения регистраторов, которая выражается в ужесточении предъявляемых им лицензионных требований. Так, с 2004 года размер собственных средств регистратора должен быть не менее 15 млн. руб., а с 2005 года - уже 30 млн. руб. Количество регистраторов на рынке неуклонно снижается и будет снижаться дальше. Приведу цифры - в начале 2002 года в России насчитывалось более 100 регистраторов, а на 1 октября осталось только 60. Все идет к тому, что через 2-3 года на рынке останутся 5-10 крупнейших регистраторов, которые будут в состоянии выполнить все требования ФКЦБ, они и будут обслуживать клиентов в регионах через сеть своих филиалов.

- В таком случае, что вы можете посоветовать нашим читателям?

- Мы поступательно движемся к цивилизованному рынку ценных бумаг, где работают только профессионалы, поэтому я призываю руководителей, акционеров и собственников предприятий пересмотреть свои взгляды и со всей серьезностью относиться ко всем вопросам, связанным с ведением реестра акционеров. Помните, это ваша собственность, сохранить которую - наша совместная задача.
* Кстати, теперь у нас есть Telegram-канал.
Интересные истории, байки из редакции и авторские колонки. Подписывайтесь – @vsluh_ru*


Последние новости


реклама
adverse.description
adverse.description
adverse.description
adverse.description